изображение Виды и роль жиров в организме

Виды и роль жиров в организме

25 апреля 2019 г. 204

Под наименованием жиры подразумеваются вещества, не растворимые в воде, обладающие так называемой гидрофобностью. Биологическая роль жиров в организме многообразна, это не просто подкожный слой, от которого все хотят избавиться. В нашем теле представлены следующие основные виды липидов:

Триглицериды, фосфолипиды и холестерол

  • триацилглицеролы (триглицериды),
  • фосфолипиды,
  • холестерин.
Подкожное жировое депо

Триацилглицеролы

В основной своей массе липиды в человеческом теле представлены нейтральным жиром, состоящим из триацилглицеролов (ТАГ или триглицериды). ТАГ, в свою очередь, состоят из глицерола (3-атомный спирт) и 3-х жирных кислот (ЖК).

Триацилгрицеролы считаются простыми, если все три ЖК в их молекулах одинаковые, и сложными - если разные. В таком виде липиды постоянно и в обязательном порядке присутствуют в теле человека. Кратко роль нейтральных жиров в организме следующая:

Свойства триглицеридов

  • Запасание энергии, для чего триглицериды депонируются в подкожной клетчатке. Калорийность липидов в 2 с четвертью раза выше углеводов, либо белков.
  • Теплосберегание - находясь в подкожной клетчатке обеспечивает теплоизоляцию.
  • Защита от механических повреждений, особенно триглицериды в специальной прослойке, обволакивающей внутренние органы.
  • Растворение жирорастворимых витаминов.

Депонируются триглицериды не в свободном виде, а содержатся в специализированных клетках - адипоцитах. Ацилглицеролы, содержащие две и одну ЖК (диацилглицеролы, моноацилглицеролы), тоже присутствуют в подкожном слое, но выполняют роль промежуточных веществ при синтезе и распаде ТАГ, но также могут выступать в качестве биологически активных веществ.

Минимальный, жизненно важный процент жиров в организме колеблется от 6% до 14%, в зависимости от пола, возраста и типа конституции тела. Это как раз те липиды, выполняющий защитную функцию внутренних органов, при почти полном их отсутствии в подкожной клетчатке.

Такое может быть во время так называемой «сушки», применяемой бодибилдерами перед соревнованиями, или просто при голодании.

Фосфолипиды

Фосфолипиды (ФЛ)

Другой большой класс жиров - это фосфолипиды, имеющие в составе остаток фосфорной кислоты. Основой фосфолипидов может служить не только глицерол (когда к диацилглицеролу присоединяется фосфорный остаток), но и сфингозин (когда к сфингозину присоединяются жирные кислоты и молекулы других веществ, в том числе аминные (содержащие азот) группы).

Фосфолипиды имеют особенное строение молекул, которое условно можно представить как гидрофильная «голова» и гидрофобный «хвост». Они могут образовывать особые структуры двойного слоя, когда молекулы сходятся друг к другу «хвостами», а головы смотрят наружу. Биологическая роль этих жиров в организме следующая:

  • Благодаря своим особенности они входят в состав мембранных оболочек всех клеток, образуя их основной слой и обеспечивая их пластичность и текучесть, а также миелиновых оболочек нервных клеток, являясь своего рода изоляторами для качественной передачи биоэлектрического потенциала по нейронам.
  • Входят в состав липопротеинов разной плотности, обеспечивают растворение холестерина (в том числе в печёночной желчи) и прочих липидов.
  • Препятствуют излишнему образованию коллагена, замедляют замещение им места разрушенных клеток органов, называемое фиброз (в том числе в печени).
  • Препятствуют слипанию альвеол в лёгких и многое другое.
Холестерол

Стероиды и холестерин

Отдельно стоит выделить холестерин (он же холестерол). Холестерола является основным стероидом. Этот вид жиров выполняет особую роль в организме, из него синтезируются остальные стероидные вещества, в том числе стероидные гормоны. Около 80% всего холестерола синтезируется в печени, остальное поступает с пищей.

Входит в состав плазматических мембран всех клеток, обеспечивая их устойчивость и стабилизацию. Связываясь с жирными кислотами образует эфиры, что позволяет его депонировать в печени, надпочечниках, половых железах, где он потом используется.

Из него синтезируются желчные кислоты (холевая и дезоксихолевая), которые взаимодействуя с таурином и глицином становятся конъюгированными, и приобретают необходимые свойства для эмульгирования и усвоения жирной пищи.

Комментарии ()