изображение Препараты адаптогены и общетонизирующие средства

Препараты адаптогены и общетонизирующие средства

25 апреля 2019 г. 1307

Адаптогены - класс препаратов, оказывающих комплексное общетонизирующее действие (активируют защитные системы, помогают организму приспосабливаться к изменяющимся внешним стрессовым условиям). Внешние воздействия, которые могут значительно изменяться, это не только смена климатических условий, сезонов и часовых поясов, это и повышенная физическая, психологическая и умственная нагрузка.

Применение и действие адаптогенов

Препараты адаптогены находят применение в качестве стимуляторов центральной нервной и вегетативной систем при следующих состояниях:

  • При астенических и астеноневротических состояниях (синдром повышенной утомляемости), депрессивных состояниях, гипотонии.
  • Вегетососудистой дистонии.
  • В реабилитационном периоде после инфекционных заболеваний и перенесённых травм, в послеоперационном периоде.
  • При повышенных физических и умственных нагрузках.
  • При занятиях спортом.
  • В качестве иммуностимуляторов.
  • Для более быстрой адаптации к изменяющимся внешним экстремальным условиям (холод, жара, разряженная атмосфера, колебания атмосферного давления, воздействие повышенного радиоактивного фона, токсичных химикатов и прочих).
  • Для людей без существенных отклонений в состояниях здоровья, в качестве средства, повышающего общий тонус и работоспособность.

Не рекомендуется превышать указанные в описаниях дозировки и схемы приёма. Препараты адаптогены задействуют резервные системы организма и если в относительно длительный период принимать их в повышенных количествах, то произойдёт истощение ресурсов, что может ухудшить состояние и привести к заболеваниям. Кроме того, клинически установлено, что в малых количествах эти средства действуют как стимуляторы, а в больших наоборот – угнетающе.

В большинстве своём подобными свойствами обладают препараты адаптогены растительного происхождения. Наибольший эффект проявляется от спиртовых настоек ряда растений, приготовленных на фармпроизводстве, при соблюдении специальных условий. Использоваться могут корни, стебли, листья и плоды. Порошки и таблетки из них менее эффективны, т.к. вытянуть из них биологически активные вещества в таком случае получается в малом количестве

Производят также лекарственные препараты адаптогены с выделенными и полученными особым способом конкретными действующими веществами из растений. Адаптогенным, стимулирующим и общеукрепляющим действием обладают и некоторые синтетические медикаменты.

В исходном сырье для получения лекарственных препаратов адаптогенов содержится множество биологически активных веществ, из которых мало отдельно изученных, поэтому они применяются в комплексе. В данный комплекс входят различные ароматические соединения, органические кислоты, эфирные и жирные масла, алкалоиды, фенолы и их производные, фитостероиды, стеролы, терпеноиды, витамины, микроэлементы, флавоноиды, пептиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества, полисахариды и прочие компоненты, природа воздействия которых недостаточно изучена.

Все эти вещества в комплексе препаратов адаптогенов оказывают общетонизирующее, антиоксидантное и антигипоксическое действия, стимулируют ЦНС, повышают артериальное давление, физическую и умственную работоспособность, снижают холестерин и глюкозу крови, активизируют выработку адреналина, норадреналина и других гормонов.

Исходя из этого большинство препаратов адаптогенов противопоказано лицам, страдающим гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадиях обострения, атеросклерозом, тромбоэмболией, ишемическими болезнями сердца и головного мозга, острыми воспалительными процессами, острыми инфекционными болезнями, при повышенной возбудимости, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Адаптогены - список препаратов

  • Корень женьшеня обыкновенного. Самое известное из всего перечня растение, лечебные свойства которого во всю разрекламированы китайской медициной. Помимо стимулирующего действия, препараты на основе этого адаптогена, положительно влияют на все сферы здоровья, усиливают анаболические процессы, повышают выработку половых гормонов и либидо, обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.
    Ещё одной особенностью этого адаптогена является присутствие элемента германия Ge, биологическая роль которого мало изучена, но на данный момент установлено его участие в формировании иммунитета, костного матрикса, в обеспечении тканей кислородом, в стимулировании кроветворения и прочее.
  • Женьшень и родиола

  • Корни и корневища родиолы розовой. По другому это целебное растение называют «золотой корень» или «розовый корень». Препараты с этим адаптогеном активизируют многие процессы, как и тонизирующие экстракты других растений этого ряда, но больше выступают регулятором. Этот адаптоген стабилизирует работу щитовидной железы, надпочечников, нормализует функции печени и обменные процессы в мышцах при выполнении физической работы. Проявляет антигипоксический, противоопухолевый, нейропротективный, противобактериальный эффекты, применяются при лечении туберкулёза.
    В отличие от остальных адаптогенов тоников не истощает нервную систему. Наибольшее воздействие оказывает его приём перед тренировкой, он способен заметно увеличивать выносливость за счёт влияния на процессы обеспечения кислородом и повышая выработку эритропоэтина. Лучше всего изучено биологическое действие следующих веществ родиолы: эфирных масел (гераниол, миртенол, октанол), флавоноидов (родионин, родиозин, родионидин, родиолин, родиолгин, родиолгидин), тирозола, салидрозида.
  • Корни элеутерококка колючего. Давно применяемая и исследованная в спортивной практике добавка на основе этого растения. Приём препаратов адаптогена элеутерококка способен ускорять восстановление между тренировками и внутри тренировок между подходами, а также адаптацию организма при воздействии неблагоприятных условий.
    Несмотря на то, что стимулирующий эффект после его приёма возникает быстро (и длится несколько часов), лучшее адаптивное действие проявляет при более длительном приёме (минимум в течение месяца), т.е. имеет накопительный эффект. При этом улучшается общая стрессоустойчивость и активность мозга на фоне астенического состояния, например, имеющего сезонный характер.
  • Элеутерококк и лимонник китайский

  • Семена и плоды лимонника китайского. Этот адаптоген издавна используется в китайской медицине. Люди, проживающие в местах его обильного произрастания (Дальний Восток), брали с собой в длительные охотничьи походы его плоды, для увеличения выносливости и снятия усталости. Известны случаи, когда заблудившиеся путешественники, оставшись практически без провизии, выживали и выбирались из экстремальных условий, употребляя в пищу дикорастущие красные ягоды лимонника.
    Лимонник типичный адаптоген и препараты на его основе обладают выраженным тонизирующим эффектом, устраняет сонливость, усиливает действие других стимуляторов. Стимулирует и нормализует сердечно-лёгочную деятельность, работу печени и почек, применяется для лечения нарушений половой функции. Его экстракты и порошки входят в состав многих добавок спортивного питания.
    Основными изученными тонизирующими веществами этого адаптогена являются соединения группы лигнанов: схизандрин и схизандрол, которые помимо прочего проявляют антиоксидантный, противотоксический и выраженный гепапротекторный эффекты.
  • Корни левзеи сафлоровидной (Рапонтикума) или «маралий корень». Это растение распространено в Сибири и на Алтае, им регулярно подлечиваются местные олени маралы, отсюда побочное название. Этот адаптоген является общеукрепляющим средством и источником экдистероидов фито происхождения, главным из которых, самым изученным и применяемым является экдистен (торговое название экдистерон). Препарат адаптоген с экдистеном обладает анаболической активностью (аналог эндогенных стероидов), при этом не угнетает, а наоборот, немного стимулирует (по некоторым данным до 13%) выработку собственного тестостерона у мужчин при дозировках от 200 мг в сутки.
  • Левзея и аралия

  • Корни аралии маньчжурской. Типичный представитель растений, на основе которого производятся препараты адаптогены. Их действие схоже с действием препаратов женьшеня, только эффект от аралии сильнее. Обладает выраженным стимулирующим действием на деятельность сердца, лёгких и головного мозга, усиливает метаболические процессы в них и в организме в целом.
  • Корни и корневища заманихи. Добавки и препараты на её основе рекомендуются к применению для стимуляции ЦНС, устранения синдрома усталости, устранения последствий перетренированности спортсменами. Действие препаратов адаптогенов с заманихой близко к действию женьшеня. Кроме того они проявляют противовоспалительный и мочегонный эффекты.
  • Заманиха и стеркулия

  • Стеркулия платанолистная (Фирмиама простая). Также как и кола относятся к семейству Мальвовых. Применяется при переутомлениях как мягкий энергетик и как общеукрепляющее средство и адаптоген. Семена содержат много кофеина и теобромина, холина и бетаина.
  • Трава астрагала шерстистоцветкового из семейства бобовых. Лекарственные средства на его основе обладают широким спектром действия на организм человека. В отличие от остальных препаратов адаптогенов не является стимулятором, а действует как седативное, успокоительное, не угнетает, а снимает астенический синдром, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин. Препараты с ним оказывают сосудорасширяющее (особенно коронарных, сосудов мозга и почек), гипотоническое действие, благотворно влияют на сердечную функцию, стимулируют регенерацию тканей, обладают потогонным и диуретическим действием, благодаря чему выводят токсины.
  • Астрагал и золототысячник

  • Лекарственная трава золототысячника. В медицине нашёл применение, благодаря содержанию горечей, как желчегонное и повышающее аппетит средство с давних времён. Область его применения в медицине очень широка. Он входит в состав мочегонного препарата на травах Канефрон, используемого для профилактики и лечения почек и мочевыводящих путей.
    Может использоваться как слабительное, противоглистное, антисептическое, кровоостанавливащее, средство борьбы с мигренями, кожными заболеваниями и прочее, в общем, для борьбы с патологиями. А основные качества препаратов адаптогенов для спортсменов, в основе которых применяется золототысячник, следующие: повышает аппетит, общий тонус, способствует регенерации поврежденных тканей.
  • Корни ашваганды. Это растение называют ещё индийским женьшенем. Не возбуждает, а успокаивает ЦНС при стрессах. Проявляет противосудорожный, повышающий сопротивляемость организма бактериям и вирусам, противовоспалительный эффекты. Борется со свободными радикалами, повышает либидо, обладает мягким ноотропным эффектом. В общем, по заявлению производителей, препараты с адаптогеном ашваганда отличное средство для восстановления организма после истощения, вызванного разного рода нагрузками.
  • Ашваганда и облепиха

  • Облепиха. Всем известные желтовато-оранжевые ягоды. Этот кустарник выращивается повсеместно, из плодов делают настойки, варенье, соки, добавляют в мёд и другие народные средства для укрепления иммунитета, обновления сил организма. В качестве общеукрепляющего средства используется также облепиховое масло.
    Ягоды и масло богаты витаминами, редкими микроэлементами и другими полезными веществами. Могут без вреда использоваться для лечения патологий сердечно-сосудистой системы, кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, в области гинекологии, офтальмологии и для лечения любых других заболеваний. Благодаря своему многогранному действию, это растение можно рассматривать как адаптоген и препараты с ним можно рекомендовать к применению в спорте, практически без побочек.
  • Имбирь. Корень имбиря широко используется в кулинарии. Помимо этого, в сыром, маринованном виде, как порошок может применяться для повышения иммунитета, устранения воспалительных процессов, в том числе после тяжёлых физических нагрузок.
    Имбирь ускоряет обмен веществ и способствует снижению холестерина крови, усиливает аппетит и работу системы пищеварения, только при язвах и других острых заблеваниях желудка и кишечника противопоказан. Вещества, в нём содержащиеся, обладают антибактериальной и противопаразитарной активностью. Тонизирует, устраняет состояния вялости, апатии, утомлённости, поэтому его можно классифицировать как адаптоген.
  • Алоэ. Алоэ древовидное (столетник) и Алоэ Вера нашли применение в медицине более 3 тысяч лет назад и применяются до сих пор. Сразу стоит сказать, что не стоит употреблять алоэ с кожурой, в ней содержатся канцерогенные вещества (алкалоид алоин). Применение сока строго противопоказано беременным. Если не злоупотреблять и применять только симптоматически, то сок и препараты адаптогены на его основе окажут только пользу.
    Сок и мякоть алоэ эффективны в лечении различных дерматитов и других поражениях кожи, наружное применение безвредно. Обладают выраженным антибактериальным эффектом. Повышают общий тонус (перед сном применять не рекомендуется), поддерживают иммунную систему. В качестве общеукрепляющего средства сок добавляют в мёд, вместе с другими компонентами (орехи, сухофрукты и даже красное вино и др.).
  • Грибы чага, рейши, шиитаке и прочие. Чага - гриб паразит на деревьях, издавна используется в виде настоев, отваров для лечения желудка, в качестве болеутоляющего, в борьбе с опухолевыми образованиями, на чаге заваривают чаи, делают квас, которые обладают общестимулирующим эффектом, возбуждающим вегетативную нервную систему. С ним производятся БАДы адаптогены и лекарство Бефунгин.
    Трутовик лакированный (ганодерма, рейши, линчжи), древесный паразит, используется повсеместно в восточной медицине, в Китае его называют «гриб бессмертия», лекарство от всех болезней. В аптеке продаётся в виде БАДов адаптогенов.
    Шиитаке, изначально применяемый в Японии, в настоящее время выращивается по всему миру, используется и для употребления в пищу и для медицинских целей, усиливает неспецифический иммунитет, улучшает питание сердечной мышцы и т.д.
    Все эти грибы содержат множество полезных веществ, нормализующих обменные реакции, особенно в тех органах и тканях, где это необходимо в первую очередь, в частности полисахариды, стимулирующие иммунные реакции организма, в том числе против опухолей.
  • Мумиё, Пантокрин, Дибазол, Трекрезан

  • Мумиё. Природный биостимулятор, состоящий из остатков органики (растительной и животной) и горных минералов (хотя до сих пор не ясно, как он образуется). Значительно повышает регенеративные процессы во всём организме.
    При наружном применении ускоряет заживление ран и переломов, из древних медицинских источников известно, что подлинное мумиё способно за сутки срастить переломы у мелких грызунов. Может применятся при реабилитации после болезней и в целях восстановительного средства после тяжёлых физических нагрузок.
  • Апипродукты. Перга, пыльца, маточное молочко и прополис, всё это очень полезные для человека продукты пчеловодства, благодаря своему составу (ферменты, микроэлементы и пр.). Все они помогают организму справляться с повышенными нагрузками, преодолевать их, укрепляют и придают новые силы, так же, как и другие препараты адаптогены.
  • Панты северного оленя. Цыгапан и пантокрин, самые известные препараты адаптогены на основе порошка из этих рогов. Стимулируют умственную и физическую деятельность, повышают работоспособность.
  • Дибазол. Старый советский препарат спазмолитик и вазодилататор, снижающий давление и расширяющий сосуды. Но мало кому известно о его адаптогенном действии. Он способен усиливать анаболические реакции в клетках (синтез белка и нуклеиновых кислот), стимулировать образование лейкоцитов, антител, интерферонов, усиливать их активность. Повышает межнейронную активность в спинном мозге.
  • Трекрезан. Оксиэтиламмония метилфеноксиацетат действующее вещество данного препарата адаптогена. Установлено, что он хорошо проникает во все клетки, но точный механизм его действия до конца не ясен. Рекомендован к применению для профилактики иммунодепрессивных состояний, простудных заболеваний, при любых стрессовых воздействиях на организм, в качестве стимулятора умственной и физической работоспособности.

Комментарии ()