изображение Гепатопротекторы - список препаратов для печени

Гепатопротекторы - список препаратов для печени

20 декабря 2020 г. 262

Гепатопротекторы - препараты защищающие печень. Современной медицине известен ряд веществ, оказывающих гепатопротекторное действие. Несмотря на явную и доказанную эффективность и пользу, улучшение общего состояния и показателей биохимии крови как минимум, некоторые средства в международной практике не относятся к лекарственным, из-за отсутствия достаточных клинических испытаний, а относятся к биологически активным добавкам (БАДы).

Однако гепатопротекторы - это препараты повсеместно применяющиеся при лечении печёночных заболеваний и самостоятельно и в качестве сопутствующего средства (дополнительной терапии), а также для профилактики при использовании гепатотоксичных лекарственных средств.

Заболевания печени естественно должны лечиться врачами в мед.учреждениях, гепатологами. Но давно избитая фраза говорит, что профилактика, это лучшее лечение. Печень принимает на себя первый удар при попадании в кровь вредных веществ.

Гепатопротекторы - это препараты доказательно помогающие оздоровить этот важный орган при воздействии на организм негативных факторов, а такие факторы постоянно или периодически действуют практически на каждого человека.

Существует и описан не малый список препаратов с доказанной эффективностью для печени или гепатопротекторов, все они используются в медицинской практике и продаются в качестве лекарственных веществ и БАДов. Приведём этот список гепатопротекторов, применяемых для лечения и профилактики нарушений в работе этой железы.

  • Аминокислоты и их производные.
  • Витамины и витаминоподобные вещества.
  • Препараты животного происхождения.
  • Препараты растительного происхождения.
  • Синтетические гепатопротекторные средства.
  • Комплексные фитопрепараты.

Каждый подраздел этого списка содержит свой список препаратов гепатопротекторов с доказанной эффективностью.

Ниже представлен список веществ гепапротекторов с названиями (в скобочках) аптечных препаратов для печени и описанием механизма их действия. Это метаболиты, активные вещества или группа веществ, которые можно выделить отдельно, либо синтезировать.

Биологическую активность данных веществ можно проследить, их фармакодинамика и эффективность хорошо описана и доказана широкой врачебной практикой, тестами и испытаниями.

Экстракт расторопши

Экстракт расторопши пятнистой (Легалон, Силегон, Карсил, Силимар, Силимарин, Силибинин, Силегон)

Экстракт или масло расторопши давно используется в качестве вспомогательного лекарственного средства для лечения заболеваний главной железы и биохимической лаборатории организма. В данном списке препаратов гепатопротекторы с расторопшей указаны как самые известные среди всех прочих.

Биохимический состав растения включает в себя более 200 различных компонентов. Основными элементами для улучшения печеночных функций являются флавонолигнаны, под общим названием - силимарин, список которых включает: силибин, силибинин, силикристин, силидиадин.

По своему антиоксидантному эффекту силимарин превосходит витамины А, С, Е. Экстракт расторопши пятнистой защищает и восстанавливает мембраны печеночных клеток, препятствует накоплению продуктов перекисного окисления липидов, предотвращает проникновение токсинов в клетки, способствует регенерации гепатоцитов, обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу иммунной системы, предотвращает развитие холестаза, а также является регулятором липидного обмена, снижая «вредный холестерин».

Это гепатопротекторное средство защищает гепатоциты от гепатотоксинов, при отравлении различными веществами. Причем наиболее эффективно его применение в начале острой фазы отравления, это видно из анализов на биохимию крови, что доказано неоднократно в клинической практике.

Приём экстракта расторопши является довольно эффективным для профилактики, восстанавливает печёночные функции, расторопша используется в качестве дополнительного средства при лечении хронических и острых гепатитов. Исследованиями также доказано увеличение продолжительности и качества жизни пациентов с циррозом на различных стадиях.

Экстракт солодки глицирризиновая кислота, фосфоглив

Соль глицирризиновой кислоты (Фосфоглив, сироп Солодки)

Больше всего глицирризиновой кислоты (в виде солей) содержится в корнях солодки голой (лакрицы). В фармокопее азиатских стран имеется обширный список гепатопротекторов или препаратов для печени с данным действующим веществом.

Экстракт солодки ещё с древних времён применяется для лечения различных заболеваний. Самым активным гликозидом этого растения является вышеупомянутый глицирризин в различных биохимических формах.

Биологическая активность данного вещества и его производных, в списке которых числятся: глицирризин, глицерретовая кислота, глицирризинат диаммония и пр., как гепатопротекторов, проявляется в следующих свойствах:

  • Обладает мембраностабилизирующим действием. Связываясь с липидным слоем мембран гепатоцитов, предотвращает их повреждение мембраноатакующими комплексами.
  • Обладает широким спектром противовоспалительного действия. За счёт схожести с эндогенными глюкокортикоидами оказывает противовоспалительное и противоязвенное действие. Отсутствует такой побочный эффект, как у других противовоспалительных препаратов - повреждающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.
    Так при совместном применении глицирризина и нестероидных противовоспалительных препаратов потенцирует их действие, что позволяет снизить дозировку последних и практически исключить все их побочные дефекты.
    Глицирризиновая кислота и её производные вовлекаются в противовоспалительные реакции, подавляя образование простагландинов и других факторов воспаления.
  • Оказывает действие, схожее с альдостероном, потенцирует его действие, конкурирует с кортизоном, правда её активность меньше на 3-4 порядка. При этом происходит задержка воды в организме, повышается давление. Этот эффект развивается при длительном применении и может быть устранён её применением в соединениях и комплексах с аминокислотами.
  • Антитоксическое, антиоксидантное и цитопротективное действие по отношению к гепатоцитам объясняется наличием в молекуле 2-х фрагментов глюкуроновой кислоты, что позволяет ей связывать свободные радикалы и токсины до нетоксичных соединений. Повышает содержание цитохромов Р450 - группы ферментов, ответственных за обезвреживание и утилизацию ксенобиотиков (лекарства и прочие чужеродные метаболиты).
  • В малых дозах (рекомендованных) является иммуномодулятором, в больших - иммуносупрессором, т.е. подавляет иммунитет. Является стимулятором неспецифического иммунитета и модулятором врождённого иммунного ответа против инфекций, посредством стимуляции фагоцитоза и выработки интерферона Y, активации антисупрессорных Т-лимфоцитов. Восстанавливает функцию Т-клеток (натуральных киллеров).
  • Обладает противовирусным действием. Ингибирует репродукцию ДНК и РНК вирусов, что делает эффективным её применение в составе комплексного лечения вирусных гепатитов.
  • Оказывает гиполипидемическое действие. Снижает содержание холестерина в тканях печёнки, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови.
  • Является ингибитором фибротического процесса при гепатитах, предотвращает поражение печёнки вследствие ишемии. Подавляет образование и активность факторов некроза, таким образом, предотвращая некроз повреждённых гепатоцитов и замещение их соединительной тканью, и способствуя регенерации гепатоцитов.
  • Благодаря суммарному воздействию всех вышеупомянутых факторов и супрессивному воздействию на факторы, ассоциированные с опухолевым процессами подавляет пролиферацию опухолевых клеток, больше всего этот эффект проявляется у глицерретовой кислоты.

На рынке России в списке препаратов для печени гепатопротекторы с глицирризиновой кислотой представлены в комбинации с фосфолипидами, это средство под торговым названием Фосфоглив, стоимостью порядка 500 рублей, а также обычный экстракт корня Солодки в виде сиропа, стоимостью порядка 20-25 рублей.

Стоит помнить и о таких побочных эффектах, как повышение артериального давления, гипокалиемия и снижение уровня тестостерона (у мужчин) в крови, возникающие после длительного применения (более 2-х недель).

Среди противопоказаний этого гепатопротекторного средства: индивидуальная непереносимость, период беременности и грудного вскармливания, бронхиальная астма.

Урсосан, ливодекса, эксхол, урдокса

Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Ливодекса, Урдокса, Урсодез, Урсодекс, Урсолив, Урсором, Урсосан, Урсофальк, Холудексан, Эксхол)

Урсодезоксихолевая кислота - это одна из кислот, содержащихся в желчи, в количестве 1-5%, которая проявляет наименьшую токсичность из всех.

Основное гепатопротекторное проявление - желчегонное. Стимулируя образование и выделение желчи, повышает концентрацию в ней желчных кислот, способствуя выведению их из печеночной ткани. С потенциально токсичными из них образует нетоксичные комплексы. Снижает склонность к образованию желчных камней и растворяет существующие, кроме камней с высоким содержанием кальция.

Снижает образование холестерина в печени и его содержание в желчи, увеличивает его растворимость, что опять же уменьшает риск возникновения желчно-каменной болезни.

Усиливает секрецию панкреатических ферментов поджелудочной железы.

Является иммуномодулятором. Оптимизирует иммунитет, чтобы тот не уничтожал собственные клетки - гепатоциты. Нормализует активность Т-лимфоцитов.

Встраивается в мембраны, стабилизируя их, делая более устойчивыми к воздействию токсичных мицелл.

Противодействует гибели печёночных клеток, предотвращая холестаз, останавливает развитие фиброза.

Урсодезоксихолевая кислота представлена во множественном списке гепатопротекторов - препаратов для печени с доказанной эффективностью. Их применяют для лечения болезней желчных протоков, желчно-каменной болезни (с холестериновыми камнями), гепатитов и других поражений, различного происхождения (вирусного, токсического, аутоимунного, стеатогепатит), первичного биллиарного цирроза и муковисцидоза печени.

Применение данного лекарственного вещества противопоказано при заболеваниях желчевыводящих путей в стадии обострения, при их непроходимости, кальцификации желчных камней, при циррозе в стадии декомпенсации, острой почечной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы.

Эти гепатопротекторные средства продаются на рынке России под торговыми наименованиями, указанными в заголовке данного раздела.

Эссенциальные фосфолипиды

Фосфолипиды для гепатоцитов (Эслидин, Антралив, Бренциале форте, Ливолайф форте, Резалют про, Фосфонциале, Хепабос, Эссенциале, Эссливер)

Фосфолипиды, участвующие в биохимии и физиологии клеток и тканей организма, бывают нескольких классов. Список липидов с фосфадитилом в основании очень разнообразен, но наиболее распространённым и значимым (эссенциальным или незаменимым) в гепатоцитах является фосфатидилхолин или лецитин.

Они являются основными структурными единицами оболочек самих клеток организма и митохондрий (органелла клеток, обеспечивающая её энергией). Попадая в кровоток, помогают гепатоцитам обновляться, как строительный элемент оболочек.

Так как гепатоциты полностью обновляются примерно каждые 5 месяцев, то при отсутствии своевременно поступающих строительных материалов процессы регенерации могут пойти не по тому пути, особенно при наличии негативных повреждающих факторов, вплоть до замещения повреждённых гепатоцитов фиброзной тканью.

Дополнительный приём фосфолипидов облегчает регенеративную способность гепатоцитов, кроме того может помочь восстановить уже повреждённые клетки. Таким образом фосфолипиды обеспечивают оперативную репарацию и целостность клеточных и митохондриальных мембран.

Фосфолипиды препятствуют патологической активации звёздчатых клеток печени. В норме звёздчатые клетки являются запасниками жира и витамина А, при повреждениях, как сейчас установлено, играют важную роль в образовании фибротической ткани. Также фосфолипиды для печёночной ткани полезны тем, что усиливают активацию коллагеназы, фермента расщепляющего коллаген, являющийся основным строительным элементом соединительной фибротической ткани.

Эссенциальные фосфолипиды нормализуют липидный обмен, тем самым способствуя улучшению течения жировой инфильтрации печёночных клеток. Участвуют в транспорте холестерина в гепатоцитах.

Растворяя холестерин, они выводят его избыток через желчные протоки, причем при их недостатке холестерин выпадает в осадок с образованием желчных камней (как известно желчные камни примерно на 70% состоят из холестерина). Они способствуют снижению образования липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПоНП - «плохого холестерина»).

Список препаратов гепатопротекторов для печени с фосфолипидами и доказанной эффективностью представлен в данном подзаголовке.

Богаты этими незаменимыми веществами различные продукты питания. Список этих продуктов включает как растительные (в основном масла: оливковое, подсолнечное, льняное; также соевые бобы, льняные семена), так и животные (яичный желток, сливочное масло, сало, рыбий жир, сметана).

Комментарии ()