изображение Аминокислоты для печени

Аминокислоты для печени

26 декабря 2020 г. 82

Помимо того, что аминокислоты являются строительными блоками для белков, они самостоятельно выполняют множество функций в организме. Ниже приведён перечень важных аминокислот, обладающих гепатопротекторным действием. Некоторые аминокислоты для печени также важны, как эссенциальные фосфолипиды.

Метионин

Метионин для печени

Метионин - незаменимая серосодержащая аминокислота, обладающая помимо пластической функции ещё и метаболической и гепатопротекторной. Продаётся в аптеках под одноимённым названием.

  • Улучшает метаболизм липидов, предотвращает жировую инфильтрацию печени, снижает концентрацию холестерина, участвует в синтезе холина, необходимого для синтеза фосфолипидов.
  • Входя в состав комплекса хелатов, способствует выведению из организма токсичных тяжёлых металлов.
  • Уменьшает количество медиатора воспаления гистамина, оказывая противовоспалительный эффект.
  • Является источником серы и метильных групп, необходимых для многих биохимических реакций, проходящих в печёнке. При дефиците данных веществ уменьшается способность синтезировать многие антиоксидантные вещества и возрастает нагрузка на данный орган.
  • Ускоряет регенерацию повреждённых клеток.
  • Связан с образованием некодируемой аминокислоты цистина (из цистеина), проявляющей антиоксидантное действие и являющейся предшественником глутатиона - оказывающего защитное действие к клеткам печени (гепатоцитам).

Аминокислота метионин применяется в составе комплексного лечения печёночных заболеваний (токсический гепатит, гепатоз, гепадистрофия, цирроз), при застоях желчи без выраженных осложнений, при отравлениях и интоксикациях.
Содержится во многих продуктах, прежде всего животного происхождения, мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах (особенно творог).
Приём метионина противопоказан при вирусном гепатите и тяжёлых формах печёночной недостаточности, гиперчуствительности к веществу.
Попадая в печёночные ткани метионин частично преобразуется в более активный S-аденозил-метионин или адеметионин, речь о котором речь пойдёт позже.

Глутаргин

Аргинина глутамат (Глутаргин)

Аргинина глутамат - является соединением или дипептидом двух аминокислот: условно незаменимой - аргинина и заменимой - глютаминовой кислоты.

  • Участвует в биохимических реакциях обезвреживания и выведения аммиака, который является продуктом метаболизма веществ, содержащих азот, в первую очередь белков. Аммиак - высокотоксичный для организма в целом, в том числе и для нашего ливера, продукт обмена азотистых соединений.
    Глутамат аргинина обезвреживает аммиак путём вовлечения его в орнитиновый цикл синтеза мочевины и синтеза нетоксичного глутамина. Эти процессы происходят в здоровом организме, но при патологии дополнительный приём этих аминокислот для печени оказывает свою значительную помощь
  • Применяется при острых и хронических гепатитах и отравлениях различного происхождения как вспомогательное средство. Благодаря своей антиоксидантной активности данные аминкислоты для печени оказывают мембраностабилизирующее воздействие на гепатоциты. Благодаря вазодилатирующему и антигипоксическому воздействию благотворно влияет на энергообеспечение гепатоцитов.
  • Ускоряет обезвреживание и вывод алкоголя и ацетальдегида (более токсичный метаболит алкоголя) уменьшая интоксикацию ими печёночных тканей благодаря поддержке фермента алкогольдегидрогеназы, метаболизирующей этанол, и ускоряя метаболизм янтарной кислоты, оказывающей детоксикационное действие.
  • Оказывает небольшое стимулирующее воздействие на выделение таких анаболических гормонов, как гормон роста и инсулин.
  • Применяется также для улучшения кровоснабжения плода в 3-м триместре беременности.

Среди противопоказаний производители выделяют: повышенную чувствительность к компонентам препарата, 1-й и 2-й триместры беременности, период кормления грудью, возраст до 18 лет. С осторожность применять при лихорадочных состояниях, поскольку глютаминовая кислота является медиатором возбуждения в нервной системе, при почечной недостаточности и нарушениях в эндокринной системе.

Орнитин, Гепа-Мерц

Орнитин (Орницетил, Гепа-Мерц)

Орнитин - заменимая аминокислота, не входит в состав белков, является продуктом метаболизма аргинина, участвует в орнитиновом цикле обезвреживания аммиака в мочевину. Применяется в виде соединения аминокислот аспартата орнитина в комплексной терапии острых и хронических гепатитов, цирроза печени.
Основной механизм действия схож с глутаматом аргинина - гипоазотемический, поскольку пути реализации одни и те же.
Способствует выравниванию до физиологических значений кислотно-щелочной баланс в крови и тканях.
Помимо прочего исследованиями показано, что применение соединения аминокислот для печени - аспартата орнитина положительно влияет на портопечёночную гемодинамику, что выражается в улучшении кровенаполнения и соотношения притока и оттока крови.
Это способствует улучшению питания печёночных тканей и обеспечения кислородом, что выражается в уменьшении воспаления и предотвращает холестаз (застои желчи). Также при биохимическом анализе замечено снижение печёночных трансаминаз и щелочной фосфатазы.

гептрал, адеметионт

Препараты адеметионина (Гептор, Гептрал)

Адеметионин или S-аденозил-метионин - производное вещество аминокислоты метионина, образующееся в печени, присутствует в организме всех людей, по своим гепатопротекторным свойствам намного более активное производное аминокислоты для печени, чем та, из которой оно метаболизируется.

Применяется при лечении любых печёночных заболеваний, любого происхождения. Противопоказан только при желчно-каменной болезни, так как усиление оттока желчи под действием препарата может спровоцировать как минимум печёночные колики и как максимум полную закупорку внепеченочных желчных протоков с некротическими последствиями и разрывом желчного пузыря, что без срочного оперативного вмешательства приведёт к гибели больного, но такой, самые негативный, исход возможен только при запущенных случаях образования желчных камней.
Благодаря своей активности участвует во многих ферментативных процессах.

  • Принимает участие в синтезе фосфолипидов - строительных элементов клеточных оболочек, а также нуклеиновых кислот, белков, гормонов.
  • Улучшает и восстанавливает функцию клеточных мембран, что способствует лучшему выводу и транспорту желчных кислот из печёнки, препятствует их накоплению в гепатоцитах, восстанавливает работу транспортных систем вывода желчи.
    Таким образом, адеметионин особенно эффективен при гепатитах, сопровождающихся холестазом (внутрипеченочный застой желчи с накоплением её в гепатоцитах с последующим их разрушением).
  • С желчью выводится из печени избыток холестерина, что предотвращает жировую инфильтрацию гепатоцитов.
  • Принимает участие в синтезе и восстановлении глутатиона, защищающего гепатоциты от токсинов, является предшественником цистеина.
  • Адеметионин сам принимает участие в связывании и переводе в нетоксичные сульфаты токсичных желчных кислот и других метаболитов.
  • Участвует в образовании таурина, который связываясь с желчными кислотами уменьшает их токсическое воздействие на гепатоциты, кроме того тауриновые желчные кислоты способствуют эмульгированию жиров пищи в кишечнике и правильному их усвоению.
  • В биохимических реакциях является предшественников коэнзима А, который восполняет энергетический потенциал в клетках.
  • Препараты адеметионина эффективны при лечении цирроза. За счёт мембраностабилизирующего, репаративного и противотоксического действия по отношению к гепатоцитам S-аденозил-метионин останавливает фибротические процессы в печёночных тканях.
  • Является предшественником полиаминов, способствующих регенерации и обновлению гепатоцитов, что опять же снижает риск фиброза (развития цирроза).

Противопоказания: первые 2 триместра беременности, период грудного кормления, индивидуальная непереносимость, возраст до 18 лет, желчно-каменная болезнь в период обострения.

Комментарии ()