изображение Лекарства для восстановления печени

Лекарства для восстановления печени

08 апреля 2021 г. 80

Печень можно сравнить с заводом химической промышленности по переработке всевозможных веществ. Работа в ней не прекращается не на секунду. В любых непрерывных, многообразных и сложных процессах с постоянной периодичностью происходят поломки. В нашей печёнке существуют механизмы для устранения таких поломок. При патологиях такие механизмы не справляются со своей задачей.

Благо по всему миру ведутся медико-биологические исследования и поиск новых целебных препаратов. Лекарства для восстановления печени, представленные ниже, являются плодами таких разработок. Некоторые из них имеют в своём составе относительно новые действующие вещества, другие давно известны, но у них обнаружены новые, доселе неизвестные, свойства.

Моликсан

Моликсан (Инозин + трипептид)

Представляет собой соединение инозина и пептидного компонента в органической соли, что вместе звучит как динатрия инозина глицил-цистеинил-глутамат. Выступает в роли регулятора тиол-дисульфидного гомеостаза в гепатоцитах, который влияет на все стадии жизненного цикла клеток, это деление, дифференцировка и программируемая гибель (апоптоз).

Лекарство для восстановления печени Моликсан активирует систему цитохромов Р450, обеспечивающих обезвреживание и утилизацию ксенобитиков.

Подавляет размножение и встраивание в клетки вирусов гепатита В и С.

Стимулирует иммунитет, способствуя большему образованию интерферонов и антител.

Ингибирует воспалительный процесс, тем самым препятствует разрушению функциональных гепатоцитов, в то же время активируя апоптоз инфицированных (без замещения их фиброзной тканью). Этот медикамент способствует восстановлению гепатоцитов.

Моликсан применяется как инъекционное лекарство для восстановления и лечения печени, а именно вирусных гепатитов В и С.

Среди побочных действий редко может быть незначительное повышение температуры тела.

Противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам.

Тиотриазолин для печёнки

Препарат тиотриазолин (тиотриазолин иона серы)

Действующее вещество этого лекарственного средства для восстановления печёночных тканей - морфолиний-метил-триазолил-тиоацетат, относится к группе антиоксидантных и метаболических веществ, влияет на обмен жиров, белков и углеводов. Применяется при ишемических состояниях в сердце, печёнке и других органах и тканях.

Улучшая реологические свойства крови способствует лучшему печёночному кровоснабжению, поступлению в неё питательных веществ, выведению токсинов, активацию образования и выделения желчи. При этом защищает гепатоциты от повреждения свободными радикалами, связываясь с ними и уменьшая их образование, от перекисного окисления, проявляя мембраностабилизирующее действие.

Уменьшает отложение холестерина в гепатоцитах. Активирует процессы, происходящие в цикле Кребса, улучшая энергообеспечение клеток. Проявляет иммуномодулирующее и противовоспалительное действия.

Это лекарство используется как вспомогательное средство для восстановления и лечения поражений печени любой этиологии (происхождения), .

Обычно приём этого медикамента для восстановления печёночных тканей и функций переносится хорошо, но редко могут возникать побочные эффекты - тошнота, вздутия живота, слабость, шум в ушах, тахикардия, гипертензия, одышка, удушье, аллергические реакции, в том числе острые. Так что, самостоятельный приём данного лекарственного вещества, без назначения лечащим врачом, запрещён.

Противопоказан при почечной недостаточности, в период беременности и лактации, детям, при индивидуальной непереносимости.

Янтарная кислота (Ремаксол, Реамберин) для печёнки

Препараты на основе янтарной кислоты (Ремаксол, реамберин)

В основе ремаксола и реамберина используется соединение N-метилглюкамина (меглюмина) и янтарной кислоты, обладающая антиоксидантным и антигипоксическим свойствами. Именно такое сочетание позволяет быстрее доставлять янтарную кислоту в митохондрии для активизации цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса).

Этим объясняется противотоксическое и антигипоксическое действие данного вещества, т.к. усиливается обмен веществ и утилизация метаболитов, т.е. их окончательное окисление до углекислого газа и воды, обеспечивается клеточное дыхание. При этом увеличивается образование так необходимой клеткам АТФ.

Таким образом применение данные инфузионных растворов является актуальным в качестве лекарств для восстановления функций печени.

Антиоксидантный эффект обеспечивается связыванием меглюмином в неактивные комплексы свободных радикалов и восстановлением глутатиона. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови (pH повышается, смещается в щелочную сторону).

В состав ремаксола ещё входят рибоксин, метионин и никотинамид, чем объясняется его дополнительное гепатопротекторное действие.

Оба эти препарата являются инъекционными, применяются внутривенно капельно.

Эффективны при интоксикациях различной этиологии.

Ремаксол противодействует разрушению гепатоцитов, улучшает в них аэробные процессы и энергообеспечение, ускоряет окисление и утилизацию холестерина и триглицеридов, повышает устойчивость клеточных мембран к негативным факторам. За счёт этого улучшаются все их функции. Так что препараты на основе янтарной кислоты можно рассматривать, как лекарства для восстановления печени.

Применяется в комплексной терапии при повреждениях печёночных тканей лекарствами, токсинами, в том числе алкоголем, при вирусных гепатитах.

При применении этих препаратов метаболического действия редко могут возникать такие побочные действия, как тошнота, головокружения, различные проявления аллергических реакций и ряд других, с которыми можно и необходимо ознакомится в инструкции.

Противопоказаны при состояниях непосредственно после перенесённых черепно-мозговых травм с отёками и внутренними гематомами, при беременности и кормлении грудью, при почечной недостаточности, при алкалозах. Нельзя применять одновременно с препаратами кальция. С осторожностью применять при гиперурикемии, подагре.

Комментарии ()