изображение Заболевания позвоночника - причины и механизм развития

Заболевания позвоночника - причины и механизм развития

25 апреля 2019 г. 963

Главным бичом современного общества является гиподинамия, потому что сейчас всё меньше человеку надо двигаться, чтобы заработать себе на пропитание. Также уменьшилось и количество профессий, в которых требуется хоть какой-то физический труд, всё заместили механизмы. А если надо применить тяжёлый физический труд, то это имеет разовый характер, что не есть хорошо для спины, и может вызвать различные патологии и дегенеративно дистрофические заболевания позвоночника.

Лень - двигатель прогресса, что в этом плохого, наоборот, мы должны развиваться. Плохо то, что сидячий образ жизни негативно сказывается на здоровье нашей спины, точнее нашего позвоночника.

Малая подвижность вызывает дистрофические процессы в мышцах, связках, межпозвоночных дисках. А когда мы всё же прибегаем к физическим нагрузкам, что неизбежно (человек же не овощ), получаем повреждения, которые начинаются с воспаления и продолжаются в дегенеративных, разрушающих процессах.

Любой элемент, имеющий такую сложную конструкцию как позвоночный столб, имеет множество слабых мест. Если одно из его звеньев даёт сбой, то нагрузка распределяется на остальные, ресурс которых сокращается быстрее.

Гипотония, неправильная осанка и перенапряжение

Если вовремя не распознать, не принять меры, запустить, то возникают воспаления и боли в спине, в дальнейшем выливающиеся в дегенеративные заболевания позвоночника и других систем.

Насчитывают около пятидесяти последствий таких проблем, начиная с головных болей, нарушений иннервации органов и заканчивая воспалительными процессами внутри гематоэнцефалического барьера и поражениями центральной нервной системы.

Существуют серьёзные заболевания позвоночника, такие как искривления, сколиозы, горбатость и другие, возникающие в основном с рождения или в детстве. Они требуют безотлагательного лечения специалистами, т.к., если запустить, то они так останутся и будут прогрессировать дальше, негативно влияя на все органы.

Но даже, если человек избежал такой участи в детстве и ко взрослому возрасту имеет нормальный позвоночник, это не значит, что он не имеет каких-либо нарушений.

По статистике, дистрофические заболевания позвоночника в разных стадиях имеются у каждого. В общем, основные проблемные моменты, приобретаемые в течение жизни и связанные со спиной, можно описать одним словом - остеохондроз позвоночника.

Это дегенеративно-дистрофические изменения, возникающие в костной, хрящевой ткани, а также связках и мышцах позвоночного столба. Рассмотрим основные виды таких заболеваний позвоночника и попробуем разобраться с причинами их возникновения.

Стадии развития остеохондроза

Приобретённые заболевания позвоночника и причины их возникновения

  • В течение дня, под воздействием собственного веса или дополнительных нагрузок позвоночные диски теряют воду (от 20% и более), это отражается в изменении роста человека к вечеру. За ночь, обычно, вода возвращается обратно, а вместе с ней и питательные вещества. Если это не происходит по какой-либо причине, то обменные процессы в них нарушаются.

    Со временем прочная эластичная ткань фиброзного кольца замещается соединительной тканью, не имеющей таких свойств. Так возникают протрузии. При нагрузках диск начинает выпячиваться (так называемые грыжи), причём хуже, если в сторону спинного мозга, оказывая на него давление.

    Грыжа межпозвоночного диска

    Со временем это может привести к разрыву фиброзной оболочки и выходу наружу содержимого пульпозного ядра, что основательно ухудшает состояние.

    В крайне запущенных стадиях данного дегенеративно дистрофического заболевания позвоночника всё заканчивается операцией по удалению межпозвоночного диска и скреплением двух позвонков неподвижной связью. Даже в современных условиях подобные оперативные вмешательства могут закончиться парализацией.

  • При разрушениях межпозвонковых дисков, либо при дистрофии мышечного корсета (что первичнее, надо ещё выяснять) происходит смещение позвонков, нагрузка неравномерно распределяется на связки, которые гипертрофируются, утолщаются и начинают давить на спинной мозг или его корешки. Это заболевание позвоночника называется стенозом спино-мозгового канала.
    Стеноз спинного мозга и корешков

    Подобное действие оказывается и при спазмах околопозвоночных мышц, которые возникают вследствие травмирования (сорвали, а возможно застудили спину), либо длительных воспалительных процессов.

    При этом происходит дополнительное сдавливание, близлежащих кровеносных сосудов, развивается ишемия, воспалительные и дегенеративные процессы в данном участке, сопровождающиеся неслабыми болями.

    Мышечный спазм - это естественный ответный процесс, призванный избежать дальнейшее нарушение, однако имеющий плохие последствия без лечения. Возникая в одном сегменте, усиливается нагрузка на соседние.

  • Поражаться могут также и межпозвонковый дугоотросчатые фасеточные суставы, это заболевание позвоночника носит название спондилоартроз. При этом могут также возникать смещения.
    Спондилоартроз

    В результате нарушения обменных процессов может наступить разрушение скользких хрящей в местах их соприкосновения, в результате чего будут прогрессировать воспалительно-дегенеративные процессы, организм будет пытаться перекрыть их и просто срастит эти суставы, что ограничит подвижность, и ничего хорошего в дальнейшем.

  • Ещё одной защитной реакцией организма можно назвать спондилёз - разрастание костной ткани (нарост, шпора, остеофит) тела позвонка в ответ на уменьшающуюся толщину межпозвоночного диска, вследствие разрушения последнего.
    Спондилоартроз

    Таким образом, происходит попытка компенсировать нестабильности и смещения позвонков и имеет место при хроническом запущенном остеохондрозе.

Самые массивные позвонки находятся в поясничном отделе, т.к. на них приходится самая большая нагрузка. В этом отделе чаще всего и возникают заболевания позвоночника.

Немало беспокойств вызывают и подобные нарушения в шейном отделе, как самом подвижном и с наименее массивными элементами.

Не избегает этой участи и грудной отдел, к позвонкам которого крепятся рёбра, хоть и в меньшем количестве случаев среди остальных заболеваний позвоночника.

Как видим, если болит в спине и болит долго, не надо думать, что этот радикулит сейчас помажем разогревающими мазями, пропьём (проколем) обезболивающие, противовоспалительные и всё пройдёт. Боли пройдут, но это уже сигнал о том, что к лечению заболеваний позвоночника надо подойти более осознанно, пройти обследование и продолжить заниматься спиной более конкретно.

Комментарии ()