изображение Борьба с депрессией и мотивация для занятий спортом

Борьба с депрессией и мотивация для занятий спортом

25 апреля 2019 г. 108

Каждый человек, занимающийся спортом, который достиг какого-то результата, может вспомнить момент, когда начинал. В этот период, в течение примерно года, прогресс идёт очень быстрыми темпами.

Это происходит потому, что физическая нагрузка для человека является чем-то новым и организм реагирует на неё хорошо. Ощущается повышенная мотивация для занятий спортом. Весь процесс занятий увлекателен и можно даже не строить специальных тренировочных программ, просто приходишь и делаешь, что нравится.

Психология спортсмена

Психология спортсмена для прогресса при занятиях спортом

Так устроена человеческая психика: всё новое интересно. Но рано или поздно новое приедается, становится не таким интересным, превращается в рутину, прогресс останавливается.

Что делать в таком случае для повышения мотивации заниматься спортом и борьбы с депрессией? Если упростить ответ, то нужно придумать метод борьбы с рутиной.

Этим методом является переход на занятия по новой тренировочной программе, естественно грамотно разработанной. В правильной тренировочной программе должно быть учтено главное требование - не дать организму заскучать. Вообще, не дать себе заскучать - главный метод борьбы с депрессией любого характера.

Это решается с помощью понятия вариативности нагрузки, обеспечивающей решение сразу двух проблем: создание нового стресса для спортсмена и учёт момента восстановления между тренировками и тренировочными циклами.

Процесс прогресса оказывает на спортсмена отличное мотивационное воздействие. Ведь в любой деятельности, если нет развития, то в определённый момент интерес пропадает.

Чем бы человек ни занимался, у него должна быть цель, которую необходимо добиваться, пусть даже маленькими темпами. Когда начинаешь «толочь воду в ступе», смысл всего действия исчезает, убить время можно и проще, лёжа на диване перед телевизором.

Естественно, когда прилагаешь много усилий впустую, возникает удручённое состояние, наваливается хандра. Для борьбы с депрессией нужно искать способ двигаться вперёд, прогрессировать, повышать результативность.

На помощь могут прийти методы и процедуры, направленные на повышение результативности и восстановление организма из спортивной медицины, либо разбор тренировочного процесса и применение новых методик.

Отличным психологическим фактором, осуществляющим борьбу с депрессией и влияющим на тренировочный прогресс, является участие в соревнованиях. Во-первых, сама подготовка заставляет серьёзно подходить к занятиям спортом и вообще к режиму, во-вторых, факт того, что спортсмен достигает на соревнованиях каких-то целей, занимает призовое место, получает звание, выполнив норматив, воодушевляет тренироваться дальше.

Мотивация от победы на соревнованиях

В этом случае снимается груз ответственности за прошедшее время тренировок, появляется ощущение, что всё было не зря, ощущение выполненного перед собой долга. Происходит временная отсечка, спортсмен построил результат, фундамент и соревнованиями его закрепил. Получилась стартовая площадка для больших достижений. Бывший потолок стал полом.

Борьба с депрессией из-за перегрузки центральной нервной системы (ЦНС)

Необходимо всегда хотеть идти на тренировку. Основным моментом, для борьбы с депрессией из-за перегрузки ЦНС - не допускать состояния перетренированности.

Когда с мотивацией порядок, результаты растут, хочется тренироваться всё больше и больше, но резервы человеческого организма конечны и можно словить «перетрен». Спортсмен может войти в состояние хронической перетренированности, когда недовосстанавливается между занятиями, гиперкомпенсации не происходит, рост результатов останавливается и потом начинает падать.

Временным решением для борьбы с депрессией может стать дополнительный приём высоких дозировок витаминов и микроэлементов, биологически активных добавок, спортивного питания, фармакологическая поддержка, но со временем и этого будет недостаточно.

Основным методом борьбы с депрессией из-за хронической перетренированности будет снижение нагрузки, что может выражаться в простом уменьшении интенсивности, либо смене тренировочной программы или рода тренировок, до полного восстановления сил и желания. В некоторых случаях лучшим решением будет отдых от всех тренировок в течение недели.

Недаром лучшим видом отдыха считается активный. Ещё академиком Сеченовым И.М. было установлено, что смена деятельности более плодотворно влияет на восстановление, нежели пассивный отдых. Опытным путём установлено - любая умеренная нагрузка на нетренированные части тела и органы ускоряет восстановление тренированных и выразится общим подъёмом настроения.

Исходя из сказанного, борьба с депрессией будет осуществляться сменой физического труда умственным, что полезно скажется на психологическом настрое спортсмена. Кроме всего прочего, полученная информация в сфере медицины, биохимии, физиологии, анатомии и прочих направлениях пополнит теоретический багаж атлета, новые знания послужат дополнительным мотиватором к достижению поставленных целей.

В общем и целом, чтобы желание тренироваться всегда было, необходимо поставить определённую цель, загореться ею и планомерно, грамотно к ней двигаться. Ведь движение и развитие - это сама жизнь.

Также, существует распространённое мнение, если человек постоянно занят делом, то речи о борьбе с депрессией не возникает.

Комментарии ()