изображение Витаминно-минеральные комплексы для спортсменов

Витаминно-минеральные комплексы для спортсменов

25 апреля 2019 г. 70

Витамины и минералы - это незаменимые для всех людей вещества, они не могут синтезироваться организмом и должны поступать к нам извне, в основном с пищей. Если обеспечить себе разнообразное полноценное питание, рацион каждый день содержащий мясные, рыбные, молочные продукты, а также свежие овощи, фрукты, орехи, яйца, то появляется возможность получить из них все необходимые элементы без дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов.

Но это при условиях, что все продукты питания будут надлежащего качества и соответствующим образом приготовлены (допустим животные продукты лучше отваривать и запекать, чем жарить). Но даже при таких условиях вряд ли можно набрать суточные необходимые дозировки этих важных элементов.

Так, по мнению учёных диетологов, чтобы обеспечить себя минимальным суточным количеством витаминов, необходимо съедать каждый день около 2 килограммов разнообразных фруктов и овощей в сыром виде.

Не каждый может себе это позволить и дело даже не в том, сколько это стоит, а в том, чтобы запихать в себя всё это, помимо прочего рациона, для полного обеспечения микронутриентами (+2 кг мяса и примерно столько же дополнительно углеводов, «быстрых» и «медленных»).

Основная масса всех фруктов в магазинах и на рынке собирается в недоспелом виде, а дозревают они в специальных хранилищах, при этом количество питательных веществ значительно уменьшается.

Если говорить о минимальной суточной потребности, то это нормы установленные Минздравом, чтобы просто не возникли специфические авитаминозные заболевания, что является запущенной стадией витаминодефицита.

Витамины и минералы

Зачем нужны организму витамины, применение витаминно-минеральных комплексов

Основная функция витаминов и минералов в организме - выполнение важной роли в ферментативных реакциях в качестве коэнзимов, т.е. веществ, без которых ферменты не смогут активироваться и выполнять свои функции. Ферменты это обязательные участники обмена веществ, они ускоряют химические реакции в тысячи раз.

На сегодняшний день установлено и изучено около 300 важных для жизнедеятельности ферментативных реакций, в которых принимают участие витамины. Кроме этого, в организме происходит ещё масса физиологических и биохимических процессов, с участием витаминов и микроэлементов, механизм действия которых ещё не изучен до конца.

Если человек занимается спортом, его метаболизм во время физических упражнений ускоряется в сотни раз, по сравнению с не тренирующимися людьми. Метаболизм быстрее и в периоды отдыха между тренировками, т.к. организму требуется восстановление, гиперкомпенсация затраченных ресурсов.

Соответственно потребность в ферментах и, естественно, коферментах у спортсменов выше. Дозировки этих коферментов необходимы значительно повышенные, чем для людей без физической активности.

Исходя из этого и того, что эти элементы имеют повышенную, незаменимую питательную ценность, витаминно-минеральные комплексы от A до Zn в качестве добавок к пище являются обязательными и лучше их использовать на постоянной основе.

Обзор мультивитаминных комплексов

Обзор витаминных комплексов

Все элементы витаминно-минеральных комплексов подобраны в специальных соотношениях, состав сбалансирован. Учтены следующие факторы:

  • Все биохимические процессы в организме связаны между собой и объединяются в один огромный циклический процесс по поддержанию жизни. Если в организм поступает одних элементов больше, чем остальных, то возникает дисбаланс, кроме того избыток одних может непосредственно влиять на метаболизм других. В витаминно-минеральных комплексах этот баланс учтён.
  • Повышенные дозировки применяются только для водорастворимых витаминов группы B и аскорбиновой кислоты, которые, если не будут задействованы в обменных процессах, просто без вреда выведутся из организма.
  • Некоторые группы витаминов и микроэлементов могут конкурировать за усвоение в желудочно-кишечном тракте, то есть являются антагонистами, другие, напротив - синергистами в этом отношении. Для этого все эти группы в витаминно-минеральных комплексах упакованы в виде матриц или слоёв, которые в процессе пищеварения поочерёдно раскрываются, не мешая друг другу.

Исходя из вышесказанного, все незаменимые витаминно-минеральные микронутриенты следует принимать в строго сбалансированном комплексе, где они собраны вместе по специальным технологиям.

Для примера, в таблице ниже показаны примерные содержания основных компонентов, применяемых в добавках для спортсменов. За основу взяты составы 2 витаминно-минеральных комплексов от американских производителей спортивного питания: ВитаМэн от Макслер и Дэйли Комплит Формула от Ультимэйт Нутришен.

Суточная дозировка в спортивных комплексах % от суточной минимальной потребности
Витамины
Витамин A10000 МЕ200%
Витамин C300-1000 мг500-1670%
Витамин D400 МЕ100%
Витамин E200 МЕ670%
Витамин K75 мкг94%
Тиамин (B1)50-75 мг3330-5000%
Рибофлавин (B2)50-75 мг2940-4410%
Ниацин (B3, PP)50-75 мг250-375%
Пантотеновая кислота (B5)50-75 мг500-750%
Пиридоксин (B6)50 мг2500%
Биотин (B7)300 мкг100%
Фолиевая кислота (B9)400-600 мкг100-150%
Цианокобаламин (B12)50-100 мкг835-1670%
Минералы и микроэлементы
Кальций 200-1000 мг20-100%
Железо18 мг100%
Йод150 мкг100%
Магний100-500 мг25-125%
Цинк23-30 мг150-200%
Селен70-200 мкг100-285%
Медь2-3 мг100-150%
Марганец5-10 мг250-500%
Хром120-200 мкг100-170%
Калий95 мг3%
Бор3 мг-
Витамино-подобные вещества
Биофлаваноиды из цитрусовых25-250 мг-
Бетаин100 мг-
Холин (B4)10-50 мг-
Инозитол (B8)10-50 мг-
Рутин (P)50 мг-
Пара-амино бензойная кислота (B10)10-30 мг-

Дополнительно в такие витаминно-минеральные комплексы могут входить ещё экстракты растений (шиповника, тыквенных семечек, спирулины, ацеролы, женьшеня, чеснока и прочих), отдельные аминокислоты, пищеварительные ферменты (бромелайн, папаин), а также другие компоненты, используемые в других биологически активных добавках.

Все они призваны оказать синергический эффект для повышения общего тонуса организма, испытывающего повышенные физические нагрузки.

На рынке спортивного питания практически каждая фирма выпускает такие добавки под собственным брендом, используя в основе подобный состав (представленный выше в таблице), различаться могут дозировки и содержание дополнительных компонентов.

Это витаминно-минеральные комплексы Энимал Пак от Юниверсал Нутришен, Опти-Мэн от Оптимум Нутришен, Дуалтабс от Твинлаб и многие другие.

У каждого спортсмена свой индивидуальный обмен веществ, разная величина нагрузок. Поэтому, каждый должен подбирать витаминно-минеральные комплексы под свои нужды, кому-то может быть достаточно обычного аптечного Компливита, лицам, достигшим высшего спортивного мастерства с их нагрузками естественно нужно что-то посерьёзнее.

Мифы о витаминах

Мифы о витаминах в комплексах (вред или польза)

  • В некоторых изданиях ссылаются на то, что в натуральных продуктах содержатся витамины в разных изометрических формах, обмен которых находится в тонкой взаимосвязи друг с другом, а в добавках находится только один синтетический изомер каждого из них.
    Во многом это неправда, например, в природе найдены разные изомеры аскорбиновой кислоты, но в метаболизме человека способен принимать участие только один, это L-изомер аскорбиновой кислоты, который содержится во многих продуктах питания.
    Его научились синтезировать в промышленных масштабах и используют в пищевой промышленности (антиоксидант, помогающий дольше храниться продуктам), и в витаминно-минеральных комплексах.
  • Другой миф гласит, что полученные синтетическим путём витамины не способны либо усвоиться организмом, либо оказать нужное действие в клетках. На самом деле, с точки зрения химии, биохимии, фармакодинамики их химическая формула в витаминно-минеральных комплексах абсолютно идентична формулам в продуктах питания.
    Кроме того, в продуктах содержание этих незаменимых компонентов может не соответствовать общепринятым нормам (из-за разных условий выращивания, обработки, хранения), при готовке большая их часть распадается. Также они находятся в связанном состоянии с другими компонентами пищи.
    В морковке, например, содержится бэтта-каротин, который в печени преобразуется в витамин А, чтобы он усвоился, морковь необходимо кушать с жирной пищей. В витаминно-минеральных комплексах они находятся в максимально доступной форме.
  • Заявляется о якобы проведённых дополнительных исследованиях, согласно которым применение полученных искусственным путём «аминов жизни» (так можно перевести название витаминов) в витаминно-минеральных комплексах может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, развитию опухолей и сократить продолжительность жизни.
    В первую очередь стоит сказать, что применение любых веществ в дозировках выше, чем того требует организм, может привести к побочным эффектам. Слишком большое потребление белковой пищи приведёт к тому, что продукты их распада не будут успевать обезвреживаться и выводиться из организма, оказывая своё токсическое действие. Даже для воды есть летальная доза - 11 литров в сутки, а после 7 литров наступает нарушение водно-солевого баланса.
    Исследования о влиянии синтетических витаминов проводились среди групп, либо уже с осложнениями, либо с высоким риском возникновения указанных заболеваний. Витамины - это вещества, которые сопровождают биохимические процессы во всех клетках и если у человека уже есть опухоли, то дополнительный приём положительно скажется как на здоровые клетки, так и на онкоклетки.
    Это давно установленный факт, что с уже развившимися болезнями, человеку нельзя принимать не только биологически активные вещества, но и в обычном питании следует строгое ограничение. Здоровье уже сошло с рельсов, дальше гнать, только хуже сделать, надо притормозить и найти способ встать обратно в колею.
  • Миф о том, что витаминно-минеральные комплексы сокращают жизнь, ни в какие ворота не лезет. Важно понимать, если человек ведёт сидячий образ жизни, то его потребность в элементах питания и в калориях минимальна, ему подойдут периодические приёмы этих препаратов в зимние и весенние периоды и то самые простые, с дозировками меньше суточных.
    Для людей занимающихся обычной физкультурой для поддержания здоровья на обычном уровне подойдут витаминно-минеральные комплексы с дозировками близкими к 100% суточной потребности.
    А спортсменам, испытывающим повышенные нагрузки, необходимо покрывать свои затраты дополнительно в больших дозировках.
Рекомендации по приёму мультивитаминов

Рекомендации по приёму витаминов

  • В любом случае перед приёмом данных спортивных витаминно-минеральных комплексов необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом в данной области, а лучше не с одним и имеющим отношение к спортивной медицине.
  • Не стоит превышать указанные в инструкции витаминно-минеральных комплексов дозировки. Стоит помнить о токсичности жирорастворимых витаминов при употреблении их в сверхвысоких дозировках (A и D, в меньшей степени E и K), это не водорастворимые (группы B, C и другие), которые практически не токсичны.
  • Приём дополнительных препаратов, содержащих аналогичные компоненты, также не рекомендован.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы следует строго по указанному расписанию. Если сказано разбивать суточную порцию на 2 приёма через примерно одинаковые промежутки времени, то надо этому следовать, если на 3 - то на 3, если на 6 - то на 6.
  • Обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы с приёмами пищи, т.е. во время или сразу после еды.
  • Не применяйте просроченные препараты, вот они могут нанести реальный вред.
  • Самое главное, что витаминно-минеральные добавки всё равно не должны полностью заменять получение всего комплекса незаменимых питательных веществ из обычной пищи.
    Они и называются добавками, поскольку дополняют наш рацион важными элементами, только в концентрированной, легкоусвояемой форме. То есть, ни в коем случае не стоит исключать из питания фрукты, овощи, орехи и т.д.

Комментарии ()