изображение Спортивная фармакология - разрешённые аптечные препараты

Спортивная фармакология - разрешённые аптечные препараты

25 апреля 2019 г. 95

Спортивные достижения постоянно растут, мировые рекорды в некоторых видах спорта устанавливаются по нескольку раз в год. Спортом высших достижений с каждым годом становится заниматься всё тяжелее, так как достижение нужной формы требует слишком больших затрат, требует полной самоотдачи и соблюдения многих правил, которые касаются всех аспектов жизни.

Поэтому спортсмены собираются на тренировочных базах, где можно полностью соблюдать режим и где за ним осуществляется полный контроль со стороны тренеров и медицинского персонала с применением лучшей спортивной фармакологии под врачебным контролем.

Но многие люди занимаются спортом и стремятся достигнуть значимых результатов, не имея таких возможностей. Чтобы обеспечить себя и свою семью приходится ходить на работу, режим ломается. Мало кто имеет возможность получить хоть какое-то спортивное медицинское сопровождение. Не у всех имеется достаточно знаний в области фармакологии, особенно спортивной.

Единственным средством для обеспечения прогресса является применение высоких стрессовых нагрузок, но после них надо ещё успеть восстановиться до следующей тренировки, чтобы вступила в силу так называемая гиперкомпенсация потраченных ресурсов. Одним из средств, ускоряющих восстановление, может быть приём дополнительно, некоторых биологически активных добавок и аптечных препаратов, то есть спортивной фармакологии.

Применяемый профессиональными спортсменами допинг, является запрещённым не только в спорте, но и на законодательном уровне. К счастью, спортивная фармакология не ограничивается запрещённым допингом. Существует огромное разнообразие разрешённых аптечных препаратов, которые можно купить свободно и без рецепта.

Стоит только упомянуть, что бесконтрольный приём любых лекарственных средств и не только спортивной фармакологии может нанести вред организму, и если что то надумали купить, то надо обязательно проконсультироваться с врачом, сведущим в вопросах спортивной фармакологии, пройти обследование в медицинском учреждении. Ведь немало людей, у которых организм проявляет аллергические реакции на приём некоторых веществ или побочное действие веществ может наложиться на уже существующие проблемы.

Обо всех нюансах своего здоровья надо знать и помнить, хоть в данном разделе и будут рассмотрены вещества, отпускаемые безрецептурно и скорее относящиеся к БАДам.

Спортивная фармакология является неотъемлемой частью современного спорта. Любая физическая нагрузка – это повышенный стресс, растрата ресурсов и разрушение некоторых клеток, хоть и запускаются механизмы адаптации, но порой их оказывается недостаточно, поскольку ресурсы организма конечны. Самым главным, для чего стоит принимать БАДы и спортивную фармакологию – это поддержание всех систем организма в состоянии гомеостаза (постоянства), т.е. поддержание и преумножение состояния здоровья.

Аптечные таблетки

Рейтинг спортивной аптечной фармакологии, перечень препаратов по группам и основные механизмы их действия

  • Витамины. Первое и всем известное, что можно приобрести в аптеке. Это вещества, без которых возникают нарушения в обмене веществ и заболевания, и которые должны в обязательном порядке попадать в организм. Они присутствуют в пище, но не во всяких продуктах присутствует всё необходимое, да и не всякий может обеспечить достаточное разнообразие рациона. Поэтому всем необходимо принимать дополнительно эти «амины жизни» отдельно, либо в спортивных комплексах, а людям, ведущим активный образ жизни, практически на постоянной основе. Витаминные препараты лежат в основе рейтинга спортивной фармакологии и присутствуют в качестве добавок любого человека, заботящегося о здоровье.
    Необходимо помнить о том, что жирорастворимые витамины A и D, при постоянном и значительном превышении суточной дозы могут проявлять токсичность. Жирорастворимый витамин E малотоксичен, а в сочетании с витамином C, который защищает его от окисления, практически не токсичен, они оба антиоксиданты и потенцируют действие друг друга.

    Витамины

    Водорастворимые витамины не проявляют токсичности, т.к. не накапливаются в значительных количествах, их излишек просто выводится из организма, но во избегание создания дополнительной нагрузки на печень, значительно превышать их дозировки также не стоит.
  • Противоишемические и анаболические средства. Эта фармакология в виде добавок и лекарств, улучшающих трофику и обменные процессы в тканях (как правило, в анаболическую сторону), а также улучшающие работу сердечно сосудистой системы, улучшающие реологические свойства крови, вазодилатацию сосудов. Их применение в спортивной фармакологии является актуальным, поскольку главная их задача защищать мозг, сердце, мышцы и все остальные органы и ткани от состояний ишемии, т.е. от недостаточности поступления к ним кислорода с кровью.
    Они либо улучшают метаболизм в самих тканях, либо улучшают работу системы кровообращения, в общем уменьшают гипоксию. Включают в себя различные классы лекарственных веществ. Это, например, препараты калия и магния (аспаркам, магний+В6), актовегин, рибоксин, мексидол, милдронат, пентоксифиллин, донаторы оксида азота (норвалин, цитруллин, аргинин, икариин и прочие), оротовая кислота (оротат калия или магния), янтарная кислота и некоторые другие.

    Противоишемические средства

    Более серьёзные лекарственные средства, такие как блокаторы кальциевых каналов и адренорецепторов, нитраты, сердечные гликозиды здесь рассмотрены не будут, так как строго не рекомендуется самостоятельный приём этой фармакологии, а должен осуществляться только под присмотром врача строго по назначению, т.к. существует много побочных эффектов.
  • Ноотропы. Это условный класс препаратов, повышающих когнитивные способности, улучшающих работу мозга, самого главного органа и регулятора всех процессов, также используемых в спортивной фармакологии. По сути, основными действиями этих веществ являются: улучшение кровоснабжения головного мозга, антиоксидантный эффект, улучшение процессов энергообмена в нервных тканях.
    Самым известным и доступным представителем этого ряда является пирацетам и другие рацетамы. Также, в эту категорию входят следующие препараты: винпоцетин (кавинтон), энерон (производное витамина В1, тиамина), гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, аминалон), пикамилон, фенибут, ноопепт, глицин, циннаризин нейропептиды (семакс, селанк), деанола ацеглюмат и другие. Также, в этот фармакологический ряд можно отнести и многие противоишемические средсива.
  • Ноотропы и адаптогены

  • Адаптогены. Класс препаратов, в основном растительного происхождения, но также животного и синтетические. Больше всего распространены экстракты в виде спиртовых настоек. Это экстракты лимонника китайского, женьшеня, родиолы розовой, левзеи сафлоровидной, элеутерококка, пантов оленя (пантокрин). Есть и виде таблеток, но эффект от них ниже. Существует и синтетический препарат трекрезан и многие другие.
    В спортивной фармакологии они применяются в качестве препаратов, оказывающих общетонизирующее действие, улучшающих сопротивляемость инфекциям, ускоряющих обмен веществ, регенеративные процессы. Их применение рекомендуется при повышенных физических и умственных нагрузках, т.к. они улучшают и ускоряют адаптацию организма к стрессовым перенапряжениям, помогают легче с ними справиться, повысить работоспособность.
  • Иммуномодуляторы. Такими свойствами обладают и вещества, указанные в предыдущем разделе. Отдельно стоит упомянуть общетонизирующее средство экстракт эхинацеи, лучшее действие проявит как всегда спиртовая настойка, но есть и более дорогой зарубежный препарат в виде таблеток под торговой маркой Иммунал.
    Для улучшения работы иммунной системы существует и ряд других аптечных препаратов спортивной фармакологии. Это глицирризин из экстракта солодки, бэтта-глюканы из грибов шиитаке и другие полисахариды растительного происхождения, препараты интерферонового ряда, лиофиллизаты бактерий, дезоксирибонуклеат натрия (деринат) и ряд других веществ, стимулирующих иммунные реакции организма.
    Поддержка иммунитета для спортивной фармакологии - одна из основных задач, поскольку на пике формы атлеты наиболее подвержены заболеваниям.
  • Гепатопротекторы. В печени происходят большинство системных биохимических реакций, синтезируются и обезвреживаются многие вещества. Вследствие чрезмерных стрессовых нагрузок на организм, она может начать плохо выполнять свои функции, если это затягивается, то возникают патологические состояния во всём организме.
    Профилактическую поддержку и защиту печени необходимо производить несколько раз в год курсами соответствующих средств. Среди них экстракт расторопши и других растений, витамины, аминокислоты, фосфолипиды и другие гепатопротекторные вещества. Все они включены в перечни спортивной фармакологии
  • Гепатопротекторы и панкреатические ферменты

  • Препараты, улучшающие пищеварение. В основном это лекарства, содержащие пищеварительные ферменты из поджелудочной железы крупного рогатого скота (панкреатин, мезим, креон и многие другие), либо обладающие аналогичным действием ферменты растительного происхождения папаин и бромелайн (из папайи и ананаса соответственно).
    Также сюда можно отнести и препараты, положительно воздействующие на состояние кишечной микрофлоры: пробиотики (полезные бифидо- и лактобактерии) и пребиотики (в основном это растворимая и не растворимая клетчатка). К первым относятся аципол, бифиформ, линекс, бифидумбактерин и другие, ко вторым – лактулоза, олигофруктоза, бактистатин, хилак форте, и прочие.
    Здоровье желудочно-кишечного тракта и кишечной микрофлоры может пошатнуться при физических перегрузках, поэтому ферменты, пре- и пробиотики также используются в спортивной фармакологии.
  • Противовоспалительные. Здесь будут рассмотрены нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), как самые безвредные, но в то же время они имеющие немало побочек. Поэтому приём этой фармакологии в спортивной практике оправдан только в случае острых воспалительных реакций (как при травмах), для купирования боли.
    Если после одного дня приёма самочувствие не улучшается, необходимо срочно обратиться в мед.учреждение, т.к. причины боли или воспаления могут быть более серьёзные, чем просто небольшое растяжение, либо чрезмерная крепатура мышц. Среди них известны следующие, используемые в спортивной фармакологии: нимесулид (найз), диклофенак, напроксен (мотрин) и некоторые другие.
  • Для наружного применения (мази, крема, гели и пр.). Применяются для профилактики и лечения спортивных заболеваний и нарушений в работе костно-мышечной системы. В основном это разогревающие, противовоспалительные, уменьшающие болевой синдром и питающие суставы мази. Они могут содержать разогревающие или раздражающие кожные покровы компоненты (экстракт перца в капсикаме), противовоспалительные вещества, пчелиный или змеиный яды, экстракты многих растительных компонентов. Есть специальные спортивные мази, наподобие никофлекса.
  • Регидратанты, изотоники. Представлены в основном растворами, компенсирующими потерю жидкости и минералов организмом. Применяются в основном перед, во время и после тренировки.
    Самый известный среди них Регидрон в виде порошка (декстроза + соли калия и натрия), который растворяется в воде. Подобный состав продаётся и под другими наименованиями: Гидровит, Тригидрон, Тригидросоль. Есть и другие, с более разнообразным составом (плюсом соли кальция и магния, органические кислоты), это Стерофундин Г-5, Плазма-Лит, Реамберин и прочие.
    Применение этих препаратов в качестве спортивной фармакологии происходит очень часто, поскольку обезвоживание и потеря минеральных солей у тренирующихся является первичной причиной нарушения гомеостаза и возникновения, последующих за этим нарушений здоровья.
  • Регидрон и янтарная кислота

  • Препараты, помогающие при эндогенных интоксикациях. Могут возникнуть у спортсменов на фоне перетренированности. При этом организм не успевает обезвреживать и выводить токсичные метаболиты, это прежде всего аммиак и другие азотистые производные, возникающие при распаде белков. Выйти из такого состояния прежде всего поможет снижение тренировочной нагрузки, а ускорить восстановление некоторые аптечные препараты из спортивной фармакологии.
    Это могут быть энтеросорбенты (активированный уголь, полисорб и др.), помогающие связать и вывести токсические вещества из кишечника, применяется в основном при отравлениях. А вот инфузионные препараты помогут организму справится с метаболитами внутри организма. Это раствор глюкозы в физиологическом растворе, гемодез, реамберин и другие. Одни из них связывают токсины, другие ускоряют их метаболизм до безвредных веществ.

Один и тот же аптечный препарат можно подвести под разные группы спортивной фармакологии, указанные выше, эта классификация условная, но всё же отражает основные направления, процессы и органы, которые необходимо защищать, проводить с ними профилактику для поддержания состояния здоровья, чтобы не угробить себя тренировками. Немаловажным является контроль за дозировками, не беспредельное их превышение, а некоторые средства надо принимать в дозах ниже терапевтических.

Комментарии ()