изображение Техника физических упражнений - характеристика эффективности

Техника физических упражнений - характеристика эффективности

25 апреля 2019 г. 111

Давно замечено, чем дольше человек выполняет одну и ту же работу, тем легче ему её выполнять. Это связано, во-первых, с тем, что в нервной системе происходит условно-рефлекторная адаптация, образующая новые нейронные связи и позволяющая производить знакомые телодвижения машинально, с максимальной координацией. Во-вторых, развиваются необходимые мышцы, связки, которые выполняют передвижения, и нервно-мышечные связи, подающие оптимальный сигнал к действию.

Таким образом, более опытный человек сделает ту же работу с меньшими энергозатратами и быстрее, чем человек, который никогда её не выполнял.

Большинство видов спорта связано с двигательной активностью. Если проследить за техникой физических упражнений атлетов на чемпионатах мира, то можно заметить, что все их движения ювелирно отточены, ничего лишнего они не делают, их КПД максимален. Не важно, спортсмены соревнуются в беге, гимнастике, единоборствах, игровых видах или поднятии тяжестей, в каждом конкретном случае все телодвижения они выполняют с максимальным усилием, каждый хочет победить.

Работая в таком режиме велик риск совершения ошибки, цена которой может измеряться и просто проигрышем, и травмой. Именно поэтому постоянная работа над техникой является очень важным аспектом тренировочного процесса.

Так вот, под техникой физических упражнений понимается максимально скоординированная сумма всех движений, локомоций с соблюдением оптимальной скорости, силы, амплитуды и углов между частями тела, с оптимальным количеством задействованных мышц, для наиболее энергоэффективного и безопасного выполнения тренировочных и соревновательных движений.

Важно определить, с помощью каких двигательных единиц осуществляется выполнение локомоций. Ведь недостаточно сказать, что в становой тяге штангу надо поднимать руками, соответственно их и надо тренировать. В этом упражнении принимает участие более 90% всех мышц по массе. В корне неверный подход может исказить технику и поломать спортсмена. Особенное значение это имеет в базовых и многокомпонентных упражнениях.

Например, при выполнении приседаний со штангой на плечах, чтобы спина держала, важно развивать помимо мышц пресса и низа спины, ещё и верх спины и плечевой пояс (дельты, трапеции, ромбовидные и другие более глубокие мышцы), чтобы не было скруглений и завалов вперёд. При беге на длинные дистанции важно, наоборот, расслаблять плечевой пояс, трапеции, во избежание закрепощения и лишних энерготрат.

характеристика спортивной тренировки

Характеристики техники физических упражнений

Физические упражнения, как и любой двигательный акт, это совокупность сложных кинематических и биомеханических телодвижений, которые человек выполняет для более эффективного осуществления соревновательной цели. Они имеют характеристики:

  • Мы существуем в 4-мерном пространстве: 3 измерения пространственные и одно временное. Поэтому основная характеристика - это положение тела и его частей в пространстве в определённый момент времени, т.е. пространственно-временная.
    Она определяет амплитуду, направление, длительность, темп передвижений. Над этим в основном и работают, для обеспечения целостности, плавности, энергоэффективности и травмобезопасности выполнения упражнений. Например, в тяжёлой атлетике различают следующие этапы:
    • стартовое статическое положение,
    • динамику подъёма штанги на грудь в сед в толчке,
    • вставание со штангой на груди в толчке,
    • толчок с груди в толчке,
    • динамику подъёма штанги в сед над головой в рывке,
    • вставание со штангой над головой в рывке,
    • фиксация результата.

    В беге и плавании пространственно-временная характеристика имеет циклический динамический тип.

    В игровых видах спорта и в единоборствах отрабатывается мастерство отдельных движений: подача в волейболе, 3-очковые броски в баскетболе, захваты в борьбе, отдельно каждый удар в боксе и т.д.

  • Прилагаемая сила - другая характеристика техники, которая определяет скорость, ускорение, продолжительность отдельных движений.
  • Координация - то, что определяет правильность и точность положения двигательных единиц тела в пространстве-времени.
  • Общая выносливость также важна, особенно для циклических видов спорта. Силовая или скоростная, она позволяет сохранять навыки при повторных движениях. Она определяется качеством общефизической подготовки.
  • Функционал организма. Это сила, выносливость, скорость и гибкость мышц. Позволяет установить какие мышечные группы отстающие и уделить их развитию больше внимания.
безопасность при тренировках

Безопасность во время тренировки

Из определения техники физических упражнений понятно, что она должна обеспечивать травмобезопасность, но часто возникают какие-то нюансы, которые всегда надо учитывать для соблюдения предназначения техники - это эффективность и безопасность:

  • Индивидуальные особенности человека. Например, при выполнении жима штанги лёжа, обычно рекомендуется применять широкий хват, насколько позволяют правила, так амплитуда движения сокращается.Но некоторые атлеты чувствуют дискомфорт в запястьях и грудных мышцах, что на больших весах может вызвать перерастяжение и травмирование связок.
    Одинаковых людей нет, есть общие правила техники физических упражнений, но каждый спортсмен подрабатывает их немного под себя.
  • Влияние внешних факторов. Это состояние того места, где производятся занятия и состояние экипировки. Большое влияние оказывает температура окружающего воздуха: слишком холодно - организм быстро остывает, слишком жарко - с потом выходит слишком много воды и солей, всё это повышает травмоопасность.
    Или другие примеры: слишком скользкая поверхность подошвы или пола, неровность или неустойчивость помоста не позволяют чётко поставить стопу, что сводит безопасность тренинга на ноль.

Комментарии ()