изображение Основные физические качества - сила, скорость и выносливость

Основные физические качества - сила, скорость и выносливость

25 апреля 2019 г. 89

У каждого человека с самого рождения имеются скелетные мышцы. Пусть они у младенцев не развиты, но уже имеют возможность совершать простейшие движения руками, ногами, головой. То есть мышцы сокращаются, оказывают сопротивление гравитации, проявляют основные физические качества.

Основными проявлениями физических качеств человека являются: сила, скорость и выносливость.

сила тяжёлая атлетика

Физическая сила

Исходя из этого можно сформулировать определение физической силы - способность мышц, сокращаясь оказывать сопротивление внешней нагрузке.

Измеряется это одно из главных функциональных свойств обычно в поднятых или выжатых килограммах. Более точно силовые возможности можно измерять специальным динамометром. Всем известный пример - измерение силы сжатия кисти, пальцев рук на эспандере. Динамометром измеряют также становую силу.

В зависимости от точки приложения и длины рычага, мышцы могут проявлять разные максимальные силовые возможности (грубо говоря, разный поднятый вес). Постоянным является максимальное напряжение мышечного сокращения, которое, достигнув пика, не увеличивается (иначе мышца просто порвётся).

Принято разделять понятие абсолютной и относительной силы.

  • Абсолютная - обычное проявление силы, при выполнении упражнения.
  • Относительная - абсолютная, делённая на собственный вес в килограммах.

Известно, чем больше вес спортсмена, тем он сильнее, но увеличение этого основного физического качества происходит не в равной степени с увеличением собственной массы. Например, мировой рекорд в жиме лёжа без экипировки в весовой категории до 59 кг составляет 171 кг, а мировой рекорд в самой тяжёлой весовой категории, установленный спортсменом собственным весом под 180 кг составляет 335 кг.

В первом случае спортсмен пожал почти 3 собственных веса, во втором - менее 2-х собственных весов. Первый относительно сильнее второго, но его абсолютные силовые возможности ниже, он никогда не пожмёт 335 кг. Относительно большие поднятые веса легковесов отчасти объясняются меньшей длиной рычагов.

взрывная скорость

Взрывная сила и скорость

Скорость передвижения является основным показателем не только в спорте, это вообще, одна из основных величин в физике. В природе мало что движется равномерно долго с постоянной скоростью. Скорость возрастает и убывает. Изменение скорости с течением времени также важная характеристика, называемая ускорением.

Из второго закона Ньютона известно: сила прямо пропорциональна ускорению. Чем быстрее поднят снаряд, тем большее силовое воздействие проявляет атлет, тем больший вес можно поднять.

Силовое воздействие может проявляться в медленном темпе и в быстром, это взрывное её проявление, при которой мышцы сокращаются с максимально возможным ускорением. Её проявление зависит от величины сокращения мышцы - изменения длины мышечного волокна в единицу времени.

По мере сокращения мышцы, её максимальное напряжение меняется. При некоторой средней величине сокращения - мышечное силовое проявление максимально и уменьшается при полном сокращении и полном растяжении.

Всегда важно развивать основные скоростно-силовые и взрывные показатели, это актуально не только в тяжёлой атлетике, но и пауэрлифтинге и любом другом спорте.

Пик силового проявления мышц приходится на среднюю часть величины сокращения, поэтому важно задавать ускорение в самом начале амплитуды и разгонять снаряд до конца. Это важно, поскольку при выполнении сложного многокомпонентного упражнения не все мышцы работают в полную амплитуду сокращения, не достигая максимума проявления сокращения.

функциональная выносливость

Физическая выносливость

Выносливость - способность организма в целом, и скелетных мышц в частности, совершать определённую работу длительное время, без снижения работоспособности. Это основное физическое качество лучше всего определяет функциональность организма.

Если повышение величины и темпа нагрузки не происходит, то по мере тренированности наступает адаптация организма, становится легче выполнять упражнение длительное время. Здесь больше подходит термин общая выносливость, характерная для бегунов на длинные дистанции.

При увеличении темпа, вплоть до максимального, развивается скоростная выносливость. Если упражнение выполняется с дополнительным отягощением - скоростно-силовая выносливость. Если приходится выполнять упражнения со значительными отягощениями (в статике и динамике) довольно длительное время, то развивается силовая выносливость.

Зависимость между основными физическими качествами

Сложность развития взрывной силы заключается в том, что сила и скорость проявляются обратно пропорционально друг другу. Подобная зависимость между силовым проявлением и выносливостью. Например, пустой гриф можно выжать много раз, а 70 кг - намного меньше, что говорить про больший вес. Это видно из графиков.

Развитие основных физических качеств одновременно невозможно, нельзя стать чемпионом сразу по всем видам спорта, только в кино. В каждом виде спорта существует своя специфика, на развитие этих необходимых возможностей и тратится энергия спортсмена. В кроссфите, кажется, развиваются все три основные физические качества, но эти спортсмены слабее тяжелоатлетов, медленнее бегунов и проявляют меньшую силовую выносливость, чем борцы греко-римского стиля.

Существует другая зависимость - с увеличением силовых возможностей атлета, возрастает выносливость на промежуточных весах. Если человек жмёт 100 кг на один раз, чтобы пожать «сотку» на 10 раз ему необходимо увеличить жим до 140-150 кг. Чтобы стать сильнее, надо проделать немалую работу, поднять в сумме много тонн, заложить фундамент объёмами тренировок, выполняя силовые упражнения, и на силовую выносливость, и на взрывную силу.

Развитие всех 3-х основных физических качеств неотъемлемая особенность и условие повышения результатов и спортивного мастерства в любом виде спорта. Естественно, в каждом виде спорта есть преобладающие качества, развитию которых уделяется особое внимание.

Глупо заставлять пауэрлифтера тяжеловеса бежать марафонскую дистанцию, тем более на время, или марафонца сделать становую тягу 300 кг. Однако, необходимо развивать в рамках собственного спорта помимо основных физических качеств и остальные, забывать совсем о второстепенных качествах - тупиковый подход.

При тренировках в организме происходят функциональные адаптационные изменения, укрепляются костно-мышечная система и связочный аппарат, увеличиваются метаболизм и процессы энергообеспечения, улучшается работа нервной и гормональной систем. Именно за счёт этого и происходит улучшение всех трёх основных физических качеств, по сути, повышается тренированность. Самое главное не допускать надрывов в развитии этой сложной системы, руководствоваться принципом постепенности. Перетренированность - это зло.

Комментарии ()