изображение Диагностика атеросклероза - все методы выявления болезни

Диагностика атеросклероза - все методы выявления болезни

3 часа назад 20

Коварство этого заболевания заключается в том, что на ранних стадиях, на которых ещё возможно повернуть патогенный процесс вспять, никакие симптомы себя не проявляют. Конечно, современные методы диагностики атеросклероза позволяют выявлять патологию на ранних стадиях, но у кого есть время, а самое главное деньги проходить регулярные медицинские обследования.

По своей природе человек устроен так, что пока не произойдёт серьёзных поломок в состоянии здоровья, никто сам о себе не позаботиться, диагностикой атеросклероза для профилактики мало кто занимается. Но обычно, серьёзные последствия в случае с атеросклеротическими поражениями артерий означают инсульт головного мозга или инфаркт миокарда, и если человек остаётся жив после таких приступов, то либо наполовину парализованным, либо со срочной необходимостью в проведении операции по пересадке сердца (в случае проблем с сердцем естественно).

Так называемые жировые пятна на сосудах образуются у людей с раннего возраста и чем человек старше, тем их становится больше. Вопрос в том, когда и по каким причинам произойдёт повреждение сосудистой стенки и модифицирование отложенных липопротеинов, что, в конечном счете, приведёт к образованию атерогенных бляшек.

В первую очередь необходимо выявить факторы риска, которые могут стать причиной развития болезни сосудов. Это своего рода анамнез или анкета перед диагностикой атеросклероза.

Если Вы в группе риска, то необходимо периодически проходить обследование в медицинских учреждениях, а если присутствуют сопутствующие симптомы, то обследование и диагностику атеросклероза нужно пройти немедленно.

Симптомы и последствия сосудистого склероза

Симптомы атеросклероза сосудов

При этом, симптомы обычно локализуются в том органе или в той части тела, какие питаются через поражённые сосуды. Такая симптоматическая диагностика атеросклероза будет говорить уже о запущенных стадиях болезни.

  • Частые головные боли, шумы в голове, понижение когнитивных способностей, а также признаки транзиторной ишемической атаки (внезапно возникающие онемения конечностей, невнятность речи, расслабление лицевых мышц) могут говорить об атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга.
  • Стенокардия или боль в груди, в области сердца, особенно возникающая при физической нагрузке, может служить симптомом поражения коронарных (питающих сердце) сосудов. Дополнительным признаком может быть улучшение состояния при прекращении физической нагрузки, либо при приёме нитроглицерина.
  • Боли и онемения в конечностях, причиной которой может служить атеросклеротическое поражение сосудов рук и ног. Отличительным симптомом, проявляющимся при артериосклерозе (склероз артерий) ног, является перемежающаяся хромота (обычно боли в области голеней).
  • Диспепсические расстройства (нарушения в пищеварении) в желудочно-кишечном тракте, проявляющиеся в виде запора, метеоризма, нарушения перистальтики кишечника, сопровождающиеся приступами боли в животе (кишечнике) могут служить симптомом поражения мезентериальных (питающих кишечник) артерий.
  • При атеросклерозе аорты (самого большого кровенесущего сосуда, выходящего из левого желудочка сердца) болевые приступы могут проявляться и в области груди и живота и нижних конечностей. Более поздним синдромом может быть повышение систолического давления, при пониженном диастолическом.
  • Резистентная артериальная гипертензия проявляется при атерогенном склерозе почечных сосудов.
  • Причиной эректильной дисфункции может служить атеросклеротическое поражение корпоронарных сосудов.
Измерение лодыжечно-плечевого индекса

Методы диагностики атеросклероза, применяемые для первоначального установления диагноза

Следует отметить, что атеросклероз это системное заболевание. Если оно обнаружено в каких-нибудь конкретных сосудах, либо по соответствующим симптомам в конкретном органе или части тела, то с очень большой вероятностью атеросклеротические образования будут обнаружены и в других сосудах, только стадии осложнений могут быть разные.

  • Внешнее обследование.
    При этом, диагностика атеросклероза включает выявление избыточного веса в виде подкожных жировых отложений в соответствии с индивидуальными особенностями (возраст, пол, рост, род повседневной деятельности и т.д.), а также осмотр кожных покровов на наличие цианоза (бледный, синюшный цвет кожи) - признака недостаточного кровоснабжения, и ксантом - образований жёлтого цвета на коже (плоских или бугорчатых), внутри которых откладывается холестерин или триглицериды.
    Наличие ксантоматоза свидетельствует о тяжёлом патологическом нарушении липидного обмена, в том числе и при атерогенных отложениях в венах и артериях.
    Осуществляется диагностика атеросклероза методом пальпации всех внешне доступных артерий - сонных, подколенных, подмышечных, подвздошных. Ниже места сужения в артерии пульсация менее выражена. Также прослушивается на наличие побочных шумов аорта при помощи стетоскопа. В запущенных случаях могут наблюдаться язвы и плохо заживающие раны из-за ишемизации данного участка.
    Точный и доступный метод диагностики атеросклероза представляет собой измерение лодыжечно-плечевого индекса - измерение систолического давления в области лодыжки и плеча и их сравнение. В норме давление на уровне лодыжки выше давления на уровне плеча на 10%. Значение ниже нормы в 99 из 100 случаев говорит об уменьшении просвета сосудов ног по причине атерогенных отложений. Значение больше нормы может наблюдаться при сахарном диабете и хронической почечной недостаточности.
  • Ультразвуковое исследование сосудов (УЗИ).
    При этом самыми распространёнными, относительно недорогостоящими, безопасными, неинвазивными обследованиями при помощи ультразвука являются допплерография и дуплексное обследование сосудов головного мозга, шеи и ног.
    Допплерография является менее информативным методом диагностики атеросклероза, тогда как дуплексное сканирование позволяет определить не только скорость потока крови, но и наличие, и расположение атероматозных бляшек, закрывающих просвет сосуда, толщину стенок, различные аномалии. Для установления диагноза достаточно этого метода диагностики атеросклероза, т.е. допплерографии.
  • Электрокардиография сердца (ЭКГ).
    С помощью ЭКГ диагностика атеросклероза позволяет выявить нарушения в работе и повреждения сердца, возникающие в результате острой или хронической ишемии. Электрокардиограмма может сниматься как в состоянии покоя, так и при скрининговых стресс-тестах (нагрузочных пробах, обычно проводимых на велоэргометре, степ-платформе или на беговой дорожке).
    Также применяется такой метод диагностики атеросклероза и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы в целом как холтеровское обследование. При этом пациент носит портативный ЭКГ прибор с прикрепленными электродами длительный период времени (чаще всего одни сутки), электрокардиограмма показывает, как работает сердце в течение повседневной деятельности - при обычных нагрузках и в покое и во время сна.
  • Взятие крови на биохимию
  • Биохимический анализ крови на холестерин, сахар и не только.
    Диагностика атеросклероза методом определения биохимических параметров является обычным дополнением ко всем остальным исследованиям.
    Это определение уровней сахара и общих липидов в крови. Референсные значения сахара крови для взрослых людей от 3,3 до 5,5 ммоль/литр, при этом с учётом погрешностей (анализ крови не на голодный желудок) не более 6.
    В зависимости от возраста (до 30 лет, 30-50 лет, старше 50 лет) референсные допустимые границы уровня общих липидов в крови мужчин составляют: 3-5,8 ммоль/литр, 3,3-6,8 ммоль/литр, 4-7,7 ммоль/литр, соответственно. Для женщин допустимый диапазон может быть незначительно больше. В любом случае, независимо от пола и возраста, нормальным уровнем общего холестерина в крови является 5,2 ммоль/литр.
    Нормальный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у взрослых в пределах от 2 до 5,3 ммоль/литр, в пожилом возрасте верхний допустимый предел составляет 4,9 ммоль/литр.
    Нормальный уровень триглицеридов должен быть от 1,5 до 2,1 ммоль/литр.
    Нормальный уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у взрослых в пределах от 0,7 до 2,1 ммоль/л, в пожилом возрасте верхний допустимый предел снижается до 1,9 ммоль/литр.
    Определение уровня липопротеинов будет говорить о том, что при более низких показателях концентрации ЛПНП и триглицеридов риск появления гиперхолестринемии, а соответственно и склероза артерий или вен ниже. Концентрация же ЛПВП для уменьшения риска развития атерогенного склероза должна быть у верхних допустимых границ, если с превышением, то не более 5,2 ммоль/литр.
    Дополнительно для диагностики атеросклероза определяется соотношение так называемого «плохого холестерина» (липопротеины низкой и очень низкой плотности и триглицериды) и «хорошего холестерина» (липопротеины высокой плотности). Таким образом вычисляется коэффициент атерогенности, т.е. отношение «плохого холестерина» к «хорошему». Этот коэффициент не должен превышать 3 единиц, лучше, когда меньше, если выше - патология.
    Развернутый анализ крови для более информативной диагностики атеросклероза включает:
    Повышенное значение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) может говорить и воспалительном процессе в органах по причине сосудистого атерогенного склероза. Норма для мужчин до 10 мм/час, для женщин до 15 мм/час.
    Определение содержания фосфолипидов, в норме концентрация 1,95-4,9 ммоль/литр, которая при атерогенном склерозе снижается.
    Определение содержания лактатдегидрогеназы (ЛДГ). В норме концентрация в крови от 0,8 до 4,0 ммоль/литр. Повышается при ишемических повреждениях органов.
    Определение содержания креатинфосфокиназы (КФК). В норме концентрация от 6 до 66 ммоль (10 - 110 МЕ). Наиболее точный маркер для выявления предынфарктного состояния, при исключении повреждений в скелетных мышцах.
    Повышенное содержание калия наблюдается при состояниях ишемии.
    Коагулограмму крови необходимо делать для определения и анализа риска тромбообразования, при этом: протромбиновое и тромбиновое время не должны быть ниже 11 сек, концентрация белка фибриногена в пределах от 2 до 4 г/литр.
    Диагностика атеросклероза с помощью анализа на ферменты печени. Это определение содержания аспартатаминотрансферазы (АсАТ), нормальная концентрация которой от 0,1 до 0,45 ммоль/литр (8 - 40 ед.), и аланинаминотрансферазы (АлАТ), нормальная концентрация которой от 0,1 до 0,68 ммоль/литр (5 - 30 ед.). Повышение АсАТ и АлАТ происходит при повреждениях печени (гепатиты), либо при повреждениях миокарда (ишемии, опухоли, инфаркт). Повышенная концентрация АсАТ больше специфична при повреждениях сердечной мышцы, повышение же АлАТ может косвенно об этом говорить.
    Анализ на содержание с-реактивного белка. По этому методу диагностирования можно раньше, чем по другим признакам узнать о наличии воспалительного процесса в сосудах, присущему атерогенным образованиям на эндотелии или в ишемизированных участках тела. При отсутствии воспалительного процесса в организме его нормальной концентрацией считается менее 0,5 мг/литр.
    Анализ на содержание гомоцистеина. Повышенная концентрация данной аминокислоты может наблюдаться в случае генетического заболевания гомоцистеинурией или при недостатке витаминов В6 и В12, в обоих случаях повышен риск повреждения сосудистого эндотелия и образования атеросклеротических образований. Высокая концентрация гомоцистеина является одним из маркеров на повышенный риск возникновения инфаркта, инсульта и других последствий артериосклероза. Референсные значения концентрации этой аминокислоты: 5 - 12 мкмоль/литр у женщин и 5 - 15 мкмоль/литр у мужчин. С возрастом содержание гомоцистеина в организме увеличивается.

Как видим определением уровней маркеров крови диагностика атеросклероза дополняется множеством прямых или косвенных параметров и позволяет составить более полную картину в анамнезе больного.

МРТ ангиография

Методы диагностирования атерогенного склероза сосудов, применяемые реже:

Ниже представлены методы диагностики атеросклероза (включая и инвазивные), применяемые для установления степени развития и локализации очагов, в виде атерогенных отложений, для чего требуется специальное оборудование и соответствующие специалисты.

  • Триплексное УЗИ
    Это усовершенствованная ультразвуковая методика исследования патологий в сосудах и, соответственно, диагностики атеросклероза. При этом используются три луча ультразвука, позволяющие получить более полную картинку сосудистого русла, а также более точную информацию о движении крови внутри сосуда.
  • Эхокардиография сердца (ЭхоКГ)
    Это УЗИ сердца. Позволяет определить толщину сердечных перегородок и оболочек, размер полостей и состояние клапанов, является косвенным методом диагностики атеросклероза коронарных сосудов.
  • Ангиография с помощью рентгенографии, компьютерной томографии (КТ) и магниторезонансной томографии (МРТ)
    Данный метод диагностики атеросклероза является инвазивным, суть его состоит в том, что в исследуемые артерии вводится контрастное вещество, которое подсвечивается на снимке и позволяет получить картинку с высоким разрешением, а при обработке на компьютере и в 3D формате. Введённое контрастное вещество может дать осложнение на почки, поэтому перед проведением данного метода людям с заболеваниями почек оценивается риск и необходимость проведения данного диагностического метода.

Комментарии ()