изображение Болезни печени - причины и виды поражений

Болезни печени - причины и виды поражений

25 апреля 2019 г. 13885

Болезни печени - распространённые в последнее время виды патологий в организме человека, первичные симптомы которых трудно заметить. Поэтому об их причинах надо знать заранее, чтобы стараться исключить воздействие всех негативных факторов.

Печень - это своего рода центральная биохимическая лаборатория нашего организма, хотя её также можно назвать самой крупной железой (вес её составляет около 1,5 кг). В ней происходит около 500 метаболических процессов.

Многозначительной её функцией можно назвать детоксикационную, в ней происходят процессы по превращению токсичных веществ в неактивные или малоактивные соединения с серной, глюкуроновой кислотами и последующее их выведение через кишечник.

Через воротную вену в печёнку попадают все элементы еды из пищеварительного тракта, которые подвергаются необходимым преобразованиям для дальнейшего распределения и усвоения.

Первый удар по обезвреживанию токсинов и ядов берёт на себя именно печёнка и несмотря на то, что её клетки могут самовосстанавливаться, всё же, при определённых условиях, она может не справиться и повреждения коснуться её самой.

Основные функции печёнки

Основные функции печени

Печёнка выполняет много жизненно важных функций и влияет на обмен веществ и здоровье организма в целом.

  • В ней, как в депо, запасаются углеводы в виде гликогена, и остальные элементы пищи (белки, жиры, витамины, минералы и микроэлементы).
  • В этой жизненно важной железе происходит синтез и распад белков (более половины их синтезируется в ней) и аминокислот.
  • Она занимает центральное место в липидном обмене (в ней синтезируются липопротеины, которые транспортируют холестерин и триглицериды в клетки).
  • Синтезирует белки свёртывания крови и, одновременно, препятствует тромбообразованию.
  • Регулирует уровень некоторых гормонов (разрушает их при избытке).
  • Утилизирует «старые» эритроциты с образованием жёлтого пигмента билирубина, который при нарушениях в работе гепатоцитов или застое желчи накапливается в крови и окрашивает кожу и белки глаз в жёлтый цвет (желтуха).
  • Синтезирует и с помощью желчного пузыря и желчных протоков выделяет в пищеварительную систему желчь, которая содержит желчные кислоты, важные соединения для эмульгирования и последующего усвоения жиров пищи. С желчью выводятся также обезвреженные токсичные вещества.
  • Она является также резервным хранилищем крови.
  • Детоксикационная функция, упомянутая выше.

В данном разделе мы только поверхностно прошлись по основным функциям печёнки, роль которой в жизнедеятельности организма более многогранна. Поэтому заботу о здоровье этого важного органа надо проявлять как можно чаще.

Как минимум, чтобы не возникали болезни печени, необходимо соблюдать простые правила: с тяжёлой жирной пищей принимать желчегонные препараты, а при приёме антибиотиков пропивать гепатопротекторы.

Причины болезни печёнки

Причины болезни печени

Как уже упоминалось, несмотря на то, что печёночные клетки (гепатоциты) имеют высокую способность к регенерации (из 1/3 здоровой части печёнка может полностью восстановиться до нормального размера), есть немало факторов, способных привести к нарушениям в работе этого важного органа, хроническим или острым.

Когда вредных веществ поступает слишком много и печёнка не справляется с их обезвреживанием, начинают страдать и погибать сами гепатоциты. Стремясь локализовать процесс, орган замещает погибшие клетки соединительной тканью, которая никогда больше не станет гепатоцитами. Если процесс запущен и рубцовой ткани в железе уже много, то возникает цирроз, кроме как трансплантацией донорского органа это заболевание на сегодняшний день не лечится.

  • Причина возникновения болезни печени, оказывающая влияние на большинство населения планеты, это неблагоприятное состояние окружающей среды. К этому можно отнести выбросы вредного производства промышленных предприятий, загрязняющие воздух, почву, грунтовые воды, и отравление компонентами бытовой химии.
    Стоит упомянуть, что вся кровь, циркулирующая в организме проходит через печёнку и несмотря на то, как попали в организм токсины и яды (с пищей, с вдыхаемым воздухом, через кожу и т.д.), они попадут в печёнку для обезвреживания. Таким образом возникают хронические болезни печени, вызванные её токсическим поражением.
  • Негативные факторы

  • Естественно злейшим врагом печёнки является алкоголь в неумеренных количествах. А кто меру соблюдает? Да и для каждого мера своя, в зависимости от индивидуальных особенностей. Имеется ввиду количество выделяемых ферментов, расщепляющих и обезвреживающих этанол - это алкогольдегидрогеназа (АДГ) и особенно ацетальдегиддегидрогенеза (АЦДГ).
    У народов севера России последний фермент вообще не синтезируется за ненадобностью, не пили они никогда раньше. Ацетальдегид, получающийся после расщепления этанола в 20 раз его токсичнее и чем больше выпитого, тем его больше образуется и даже здоровая печёнка южанина с нормальным синтезом АЦДГ не справится, её клетки погибнут.
    Алкоголь и продукты его распада могут привести к нарушению липидного обмена в железе с последующим жировым перерождением её клеток, что в запущенной стадии неминуемо приводит к циррозу. Так что приём алкоголя в любом виде чаще одного раза в несколько месяцев вызывает такие болезни печени как жировой гепатоз и алкогольный цирроз.
  • Избыточный вес и неумеренное потребление жирной пищи, также как и алкоголь, худший враг нашей дорогой железы. При чрезмерном употреблении пищи, богатой жирами и углеводами, организм начинает откладывать излишки жира сначала в подкожных жировых депо, затем нарушается липидный обмен и жиры начинают откладываться в печёночных клетках.
    Эта болезнь называется жировой инфильтрацией печени или стеатоз. В дальнейшей стадии гепатоциты увеличиваются в размерах (и вся жнлеза в целом) за счёт избытка отложившегося в них жира, здоровый функционал в них ухудшается (железа перестаёт справляться со своими функциями), начинается воспалительный процесс.
    Стеатоз

    Эта болезнь печени носит название стеатогепатит. Крайней стадией, с началом которой уже невозможно повернуть процесс вспять, является замещение повреждённых участков рубцовой тканью или крайняя стадия любой болезни печени - цирроз.
  • Помимо избытка в питании причиной болезни печени может быть и недостаток в питании. Главным образом болезни печени возникают по причине недостатка белка и незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов.
  • Самой опасной причиной болезни печени являются заражения вирусными инфекциями гепатита B, C, D, также паразитарными инфекциями, грибковыми поражениями и др. Например, при заболеваниях гепатитом C цирроз возникает почти со 100% вероятностью, а вот степень развития и распространения цирроза будет зависеть от того вовремя ли началось лечение.
  • Цирроз

  • Ещё одной причиной болезни печени, о которой стоит знать и помнить всем, является употребление лекарств, проявляющих в разной степени гепатотоксический эффект. А таких препаратов великое множество, с которыми каждый сталкивается в течение жизни для лечения и профилактики различных заболеваний.
    В качестве примера можно привести всем известное жаропонижающее и анальгетик - парацетамол. Длительный приём данного препарата даже в терапевтических дозировках оказывает токсическое действие на гепатоциты. Острое токсическое действие с некротическими образованиями возникает при приёме от 10 грамм парацетамола единовременно (при одновременном приёме с алкоголем данная дозировка составляет от 2 грамм), обширный печёночный некроз с летальным исходом возникает при употреблении 25 грамм.
    Так сказать, антидотом парацетамола является ацетилцестеин, применяющийся при отравлениях, который также можно употреблять при лечении парацетамолом.
  • Причиной появления некротических образований с последующим перерождением в цирроз могут быть недостаточность кровообращения и венозный застой, которые могут иметь хронический характер, либо острый.
    Возникать ишемические болезни печени могут из-за сердечной недостаточности, либо атеросклеротического поражения питающих сосудов, тромбофлебии, а также из-за шоковых состояний, сопровождающихся гипотонией и спазмом сосудов.
  • Холецистит и желчные камни

  • Застойные явления в желчных протоках и желчном пузыре очень опасное явление, которое, если оставить без внимания (особенно когда это не доставляет сильных беспокойств) обязательно приведёт рано или поздно к гибели гепатоцитов и замене некротических участков соединительной тканью.
    Эта болезнь печени называется вторичный билиарный цирроз. В основном причинами является желчнокаменная болезнь, реже - последствия операций, опухоли, кисты, закрывающие желчные проходы.
  • Болезни печени по причине врождённых генетических заболеваний, связанные с нарушением обмена веществ. Это болезнь Вильсона-Коновалова (нарушение механизмов вывода избытков меди), гемохроматоз (нарушение обмена железа), недостаток в крови и отложение в печёнке а1-антитрипсина, галактоземия (отсутствие фермента преобразовывающего галактозу, т.е. молочный сахар, в глюкозу), гликогеноз IV типа (накопление атипичного гликогена в печени) и др.
  • 10% и более циррозов возникает по неизвестным причинам. Такие болезни печени принято называть первичный билиарный цирроз. Возможно из-за последствий клинически неустановленного гепатита.

Все перечисленные причины болезни печени и негативные факторы могут привести к циррозу в запущенных случаях. Но есть один неприятный момент, нервных окончаний в гепатоцитах нет, если возникают какие-то повреждения в них, то это происходит бессимптомно до того, как уже произойдут серьёзные нарушения.

Печёнка начинает болеть на довольно поздних стадиях, когда увеличивается в размере и начинает давить на строму (соединительнотканная оболочка с междольковыми прослойками), либо при нарушениях оттока желчи начинают болеть протоки, это может быть ещё не цирроз, но на пути к нему.

В идеале, чтобы не возникали болезни печени, необходимо проходить периодические медицинские обследования. Но независимо от этого необходимо, прежде всего, оградиться от вредных факторов и периодически проходить профилактику гепатопротекторными препаратами.

Комментарии ()