изображение Профилактика травм и заболеваний спортсменов

Профилактика травм и заболеваний спортсменов

12 декабря 2020 г. 60

Любой спорт это, прежде всего, соревнование между спортсменами, и если убрать финансовую составляющую, то что же может мотивировать людей, ведь далеко не все занимаются спортом профессионально.

Это амбициозность, желание доказать окружающим и самому себе, что ты лучший в этом аспекте. Игра амбиций заложена в природе всех людей, пусть не в спорте, но в другой деятельности надо себя проявить, это естественный задел для развития человека и общества в целом.

Хотя бывают случаи перерастания этого полезного свойства человеческой психики в эгоцентризм, на котором развитие останавливается, а пренебрежение правилами безопасности набирает обороты. Грамотный тренер всегда будет думать наперёд за подопечного спортсмена о своевременном применении восстановительных методик, осуществлении регулярной профилактики травм и заболеваний.

Причины травмирования в спорте

Причины травм и заболеваний при занятиях спортом

Желание быть лучше, чем соперник или тот, кто был до тебя, постоянно двигает планку спортивных достижений вверх. Мировые рекорды постоянно обновляются и растут. Человеку всё сложнее добираться до таких высот, надо же сначала выполнить невероятный объём работы на тренировках в течение нескольких лет, а планка всё выше, кто-то уже обгоняет. Применяются всё более высоконагрузочные тренировочные схемы, и, к сожалению, в ущерб восстановлению.

Методы профилактики травм и заболеваний часто отходят на второй план, на их осуществление не хватает времени, а чаще просто забивают на них.

Многие думают, что чем больше они будут тренироваться, тем сильнее они станут, и тем быстрее этого достигнут. Применяют больше фармакологии для восстановления, загоняют себя на пиковые состояния, при которых организм долго функционировать не может. Рано или поздно наступает момент, когда происходит сбой и поломка в виде повреждений связок, суставов, сухожилий, мышц или болезней. На самом деле секрет роста результатов как всегда в золотой середине пропорций нагрузок и отдыха.

Ещё одной причиной возникновения повреждений и увечий является недостаточная разминка, да и вообще пренебрежение работой над гибкостью, а это основная бесплатная профилактика травм. Когда мышцы и связки закрепощены и не обладают достаточной растяжкой, то риск их повреждений возрастает. А когда они растянуты, существует запас движения, и они обладают необходимой эластичностью, чтобы не рваться.

Основной причиной травмирования, даже при небольших нагрузках и хорошей разминке является нарушение техники выполнения упражнений, что приводит к смещению углов в суставах и перераспределению на них нагрузки, на которую они не рассчитаны.

Профилактика травм и патологий при занятиях спортом

Как говорится, лучше предупредить, чем допустить и бороться с последствиями, универсальная истина. Все спортсмены хотят продолжать занятия и прогрессировать. Чтобы это осуществить необходимо заниматься постоянной профилактикой травм и заболеваний с помощью всех достижений спортивной медицины и биологических наук современности.

Физические нагрузки это стресс для организма, они оказывают разрушающее воздействие. Чтобы не заболеть от них, чтобы на фоне усталости не возникали повреждения органов и тканей, необходимо обеспечить восстановление после такого разрушения. Для этого существует множество методов предупреждения повреждений в организме, которые используются, когда метод «покушать и поспать» перестаёт помогать.

Базовые правила предупреждения травм и заболеваний

Эти правила выполняют все, занимающиеся физическим тренингом и серьёзно к нему относящиеся, на их основе строится тренировочный режим (тренировка + восстановление между тренировками)

  • Грамотно разработанная программа тренировок, не приводящая к перетренированности, в первую очередь, предупредит повреждение организма.
  • Безусловное соблюдение регулярности тренировок.
  • Применение правильного, необходимого и исправного снаряжения (пояс, бандаж, зашнурованная устойчивая обувь, лямки, магнезия и др.), спортивных снарядов и мест проведения тренировок.
  • Соблюдение техники безопасности - рациональное зерно среди методов профилактики травмирования. Допустим, чтобы не придавило большим весом, необходимо выставить ограничители или попросить товарища подстраховать.
  • Ментальная концентрация на упражнениях, полная собранность.
  • Соблюдение здравого смысла и самоконтроля, чтобы не выполнять упражнения с 100% нагрузкой и выше с ломаной техникой, без разминки и на авось.
  • Достаточный и качественный сон.
  • Полноценное и разнообразное правильное питание.
  • Дополнительный приём спортпита, витаминно-минеральных комплексов.
  • Разминка и растяжка

  • Профилактика спортивных травм - это хорошая разминка и заминка, постепенное увеличение нагрузки.
  • Соблюдение техники упражнений, её проработка и совершенствование.
  • Работа над гибкостью и растяжкой для профилактики травм связочно-мышечного аппарата.
  • Выполнение подсобных упражнений на мышцы стабилизаторы, основными из которых являются методы профилактики травм позвоночника: работа над прессом и гиперэкстензия.
Массаж, физиотерапия и разогрев мышц

Предупреждение травм методами спортивной медицины и восстановительные меры

Спортивная медицина и весь опыт тренеров предлагают к соблюдению режима добавить дополнительные меры профилактики и предупреждения травм, которые обеспечиваются методами врачебного контроля и специальных средств восстановления и улучшения метаболических функций организма.

  • Периодические медицинские осмотры, особенно при хронических заболеваниях, диагностирование при дискомфортных состояниях.
  • Периодическая сдача анализов и на их основе отслеживание гормонального фона и других пераметров.
  • Весь физиотерапевтический комплекс.
  • Массаж и баня. Закаливание.
  • Лечебная физкультура и разгрузочные тренировки - это профилактика перетренированности и травм, соответственно.
  • Организация тренировок в одно и то же время, с учетом индивидуальных и циркадных биоритмов.
  • Применение психорегулирующих и аутогенных тренировок, психорегуляторных средств.
  • Отдых от тренировок или проведение их в умеренном режиме при заболеваниях (например простудах или мелких повреждениях связочного аппарата), в зависимости от возможных осложнений.
  • Использование разогревающих мазей. Только в разогретых мышцах, температура в которых несколько выше обычной температуры тела, возможно протекание всех, обеспечивающих физическую работу биохимических реакций, мышцы и связки приобретают при этом нужные свойства, их труднее повредить. Поэтому применение разминки совместно с разогревающими мазями является наилучшим вариантом профилактики травм.
  • Дополнительная фармакологическая поддержка. Это регидратанты (восполняют потери электролитов), гепапротекторы (улучшающие работу печени, отток желчи), ангиопротекторы (улучшающие кровоток), адаптогены, ноотропы, антиастенические, антиоксиданты, антигипоксанты, иммуномодуляторы, нестероидные анаболики, вазодилататоры.
  • Применение электролитов, изотоников, аминокислот, быстрых углеводов перед и во время занятий. Адекватное возмещение воды в течение дня. Обезвоженные суставы и связки один из основных факторов растяжений, разрывов, артрозов, своевременная их регидратация - эффективная профилактика травм.
  • Употребление быстроусвояемых белков и углеводов в течение 30 минут после тренировки.
  • Поддержка функционирования печени и почек, их детоксикационной функции, борьба с застоями желчи гепатопротекторными средствами.

Комментарии ()