изображение Спортивная медицина в помощь всем тренирующимся атлетам

Спортивная медицина в помощь всем тренирующимся атлетам

25 апреля 2019 г. 102

Спортивная медицина - специфическая медицина, применимая к людям, занимающимся спортом, организм которых испытывает повышенные физические нагрузки. Она изучает их влияние, оценивает специфическое состояние здоровья, физиологию спортсменов, которые отличаются от таковых у не тренирующихся людей. Помимо изучения, она занимается медико-биологическим сопровождением тренирующихся спортсменов.

Естественно, что наибольшее распространение и поддержку на государственном уровне эта дисциплина получила в олимпийских видах спорта. Спортивная медицина имеет обширную практику изучения околопредельных и пограничных состояний тренирующихся, методики защиты и восстановления при таких нагрузках.

Всё это научно подтверждённые биологические и медицинские данные, многие из которых можно найти в открытых источниках, глупо было бы не взять это себе на вооружение. Кому может быть интересна информация из практики спортивных врачей, и кто сможет её применять? Ответ: любой человек, из любого не олимпийского вида спорта, любой занимающийся просто в тренажёрном зале, стремящийся улучшить свои результаты и сохранить своё здоровье.

медпомощь

Основы спортивной медицины

Любого человека, если он будет тренироваться самостоятельно и добьётся результатов высшего спортивного мастерства, можно считать спортсменом мирового уровня. В современном мире это невозможно, слишком высока планка, даже если атлет будет обладать исключительным талантом и выдающейся генетикой. Как минимум, ему нужен грамотный тренер для организации режима применения тренировочных практик всех предыдущих поколений. Но во многих случаях и этого окажется недостаточно.

В современных реалиях существование в мире большого спорта невозможно без применения к тренирующимся атлетам знаний и методов, позволяющих с медицинской точки зрения корректировать тренировочный процесс на основе физиологического состояния атлета в конкретный момент времени.

Обычно, когда говорят о медицинской помощи или поддержке, то имеют ввиду лечение больного человека в клинической практике. Методы спортивной медицины не ограничиваются только лечением травм и заболеваний спортсменов. Врачебный контроль в спорте имеет обширное применение и используется на всех стадиях тренировочного процесса.

Не стоит полагать, что практика спортивной медицины ограничивается только фармакологической поддержкой спортсменов, помимо этого, изучаются и применяются всевозможные способы по улучшению адаптивных свойств организма, эффективные средства восстановления и реабилитации.

Если все методы спортивных врачей объединить в одном месте, организовать выполнение всех известных процедур, то получится санаторий профилакторий для лечения и профилактики от всех недугов. Часть медицинских корпусов на тренировочных базах и выполняют подобные функции. Но даже этим не ограничивается применение медицины в спорте.

нагрузочный тест

Цели и задачи медицины спорта

  • Контроль и корректировка тренировочного процесса спортсменов на основе мирового опыта, определение рациональных режимов занятий - одна из основных задач спортивной медицины.
  • Проведение медицинских исследований, исходя из генетических и фенотипических особенностей, состояния здоровья отдельных индивидуумов, с целью оценки возможностей организма, а также выдачи компетентного заключения о влиянии физических занятий на состояние здоровья.
    Таким образом, появляется шанс выявлять наиболее предрасположенных к конкретным видам спорта людей. Раньше тренеры вербовали атлетов ещё со школьной скамьи. Если парень или девушка рослые, им предлагали записаться на волейбольную или баскетбольную секцию, если по физкультуре они быстрее всех пробегали разные дистанции - то в лёгкую атлетику, и т.д. При современных знаниях и дополнительных мед.обследованиях, врачебного контроля, потенциал таких рекомендаций заметно расширяется.
  • Медицина спорта обеспечивает рост тренировочных показателей и повышение профессионального мастерства с помощью комплексного биологического воздействия на организм атлета. Обеспечение восстановления спортсменов после нагрузок.
  • Медицина спорта обеспечивает сопровождение спортсменов (как личные доктора) с целью профилактики и лечения обычных и специфических заболеваний и травм, в том числе экстренная и неотложная помощь. Проведение реабилитации после травм и болезней.
  • Контроль за применением фармакологических препаратов, с целью соответствия допинг-контролю.
  • Педагогическая и просветительская работа среди спортсменов.
  • Проведение научных исследований по поиску средств восстановления и повышения работоспособности, сохранения здоровья тренирующихся. Также мониторинг новых методов общемировой медицинской и биологической практики и применение этих результатов, после проведения анализа и соответствия всем требованиям безопасности.

Комментарии ()